Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 19 августа

Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 19 августа

Фото с сайта ipress.ua.

Боевые действия

Силы АТО продолжают наступать и закрепляются в пригородах Донецка, Луганска, Горловки, Первомайска и удерживают Саур-Могилу. На протяжении суток в этих местах было отбито несколько отак боевиков. Продолжаются позиционные бои за Ясиноватую и Ждановку.

Также были успешно заблокированы Иловайск и Алчевск. К десяти утра сегодняшнего дня, Иловайск был освобожден на две трети, а пути для поставок оружия и подкрепления были отрезаны.

За сутки на блокпосты АТО нападали 24 раза в районе Марьинки, Красного Яра, Макарова, Уткино и Саур-Могилы.

В селе Деркульское на Луганщине состоялось боевое столкновение пограничного отряда с боевиками, которые пытались покинуть территорию Украины, однако отряд отбил атаку и не дал преступникам покинуть территорию страны.

Продолжается обстрел позиций сил АТО с территории России. Особенно страдают от атак Амровсиевка, Петровское и Саур-Могила вместе с селом Александровка, а в районе Луганской области - село Макарово.

Кроме этого Россия продолжает наращивать военную мощь в Ростовской области. Военнослужащих запаса направляют к границе с Украиной. Здесь ВС РФ увеличено за счет боевых тактических групп из Екатеринбурга, танкового подразделения 35 отдельной мотострелковой бригады из Браянской области и такой же из Кемеровской.

Поддержку боевиков и усиление присутствия российских войск на границе Украины осудили генсек НАТО Андерс Фог Расумссен и главнокомандующий войсками в Европе генерал Фил Бридлав. В этом контексте они отметили, что присутствие войск Альянса в восточной Европе непободимо.

По поручению президента Украины проведены подготовительные мероприятия по организации пропуска через госграницу гуманитарного груза с территории Российской Федерации. Сегодня работы по оформлению груза не проводились, поскольку представители Красного Креста усомниились в гарантии безопасности движения колонны со стороны "ДНР" и "ЛНР".

Ситуация в городах зоны конфликта

Боевики продолжают рушить инфраструктуру Донбасса, минируя мосты и дороги: в частности, заминирована районна больница и больница железнодорожников в Ясиноватой, подходы к школе №19 в Шахтерске и даже кладюиже в селе Первомайское.

В освобожденых городах продолжают работать саперы, которые продолжают изымать боеприпасы. В частности, за последние сутки было изъято 86 единиц боеприпасов.

За помощью к транзитным пунктам в Красноармейске, Волновахе, Мариуполе и Сватово обратились 4484 человеа, из них 1235 - дети.