Луганчанин, попытавшийся жить на прожиточный минимум, в первый же день понял, что это невозможно

Луганчанин, попытавшийся жить на прожиточный минимум, в первый же день понял, что это невозможно

Прожиточній минимум в Украине может довести до голодного истощения. www.lifeisphoto.ru.

В первый же день эксперимента студент понял, что при любых расчетах этой суммы крайне мало даже на обеспечение первоочередных биологических потребностей. Леонид Алпатов сделал подсчеты, на что и сколько денег он должен потратить в первую очередь:


- Первым делом коммунальные услуги. Я решил жить с родителями, потому что снимать квартиру мне бы сразу денег не хватило. Коммуналка на меня обходится в 302 гривны. Интернет – он мне нужен обязательно для обучения – 75 гривен, мобильная связь – еще 35 гривен. Сейчас осень, время, когда к нам приходят эпидемии и болезни, - я отложил 100 гривен на медикаменты. Посчитал стоимость проезда в университет и домой на общественном транспорте – выходит 77 гривен в месяц.


На оставшуюся сумму он рассчитал питание, вышло, что за месяц он может купить всего 10 килограмм картофеля (по цене 4 гривны за кило), 5 килограмм говядины по 40 гривен за кило (всего на 200 гривен) и продукт первой необходимости хлеб.


Однако первый же день эксперимента показал, что придерживаться таких расчетов – нереально. Согласно смете своего месячного бюджета Леонид может тратить на еду не более 14 гривен в день. Но первый поход в магазин показал, что даже на один скудный обед этого не достаточно.
 

- Сегодняшнее меню особым разнообразием не блещет. Я купил хлеб за 3,3 гривен, "Мивина" - 2,5 гривны за две пачки, чай зеленый китайский – 7 гривен – дешевле просто не было, поллитра самого дешевого молока – 3 гривны 30 копеек и четыре сосиски на 5,6, - рассказал о своих покупках участник єксперимента.
 

Оказалось, что при таком месячном доходе о покупке одежды, бытовой техники или о развлечениях можно навсегда забыть. Уже в первые дни эксперимента молодой человек уверяет: прожиточный минимум не обеспечивает даже биологически достаточного уровня питания. Чтобы не умереть с голоду Леонид Алпатов решил в первую очередь пожертвовать коммуналкой.

Как писал "В городе", с 1 октября прожиточный минимум в Украине составил 907 гривен. При этом по подсчетам специалистов, на сегодняшний день он должен составлять не менее 2,3 тысяч гривен, что позволило бы полноценно питаться, одеваться, покупать медикаменты, оплачивать транспортные и коммунальные услуги.
 

Виктория Сенченко