Как быть с документами жителям "ЛНР", которые не контролирует украинская армия

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
28 октября 2014 09:22

В Луганске недавно заработали паспортные столы. Правда, украинские документы там не выдают. И вот беда: что делать подростку, если ему в этом году стукнуло 16 лет? Ходить без документов? 

- Если ребенку исполнилось 16 лет, ему выдадут лишь временное удостоверение. Бланков украинских паспортов в городе нет, - рассказали "Комсомольской правде" в Украине" в Артемовском РО ЛГУ ГУ МВД. - Другое дело, если человеку необходимо вклеить фотографию в старый украинский паспорт. Это сделать можно в паспортном столе Ленинского района. В других паспортных столах фотографии еще не вклеивают.

Жители переживают, что у них будут большие проблемы с документами как в родном городе, так и в других уголках Украины. 

- Временное удостоверение "ЛНР" на территории Украины ничего не значит. Чтобы получить украинский паспорт, нужно поехать в соседнюю область или город, который находится под контролем украинских властей. Сдать документы, а потом через время приехать и забрать паспорт, - рассказали в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины.

А если человек не сможет приехать в другой город? Или приедет через год? По закону его должны оштрафовать? В миграционной службе пока с такой ситуацией не сталкивались. Возможно, примут объяснительную и штраф не возьмут. А как покупать билеты на поезд, ведь их без документов не продают? Вопросов больше чем ответов. Потому жители восточных регионов скрупулезно относятся к легитимности своих документов.

- Мне исполнилось 45 лет. Надо вклеивать новое фото. За неделю все сделали. В паспорте нет никаких печатей "ЛНР", только украинские, - пишет в соцсети один из местных жителей. 

В принципе весь документооборот оказался в подвешенном состоянии. Например, купля-продажа машины или жилья. По ним невозможно провести сделки, так как Киев заблокировал реестры. 

- В том же Луганске можно оформить лишь временную доверенность. С продажей проблемы. Если официально зарегистрировать всю документацию в городе, подконтрольном Киеву, есть риск, что в Луганске ее сейчас не признают. Большой риск как для продавца, так и для покупателя. Но в самом городе у "ЛНР-овцев" нет правовых документов для оформления сделки. Тупик! - рассказал Олег Назаров, луганский нотариус. 

Не решен вопрос и в сфере образования. Какой диплом получат студенты по окончании вуза?

- Я пошла на четвертый курс в луганский университет. А что мне оставалось? У семьи нет возможности платить за жилье в другом городе, куда перевели мой вуз. Какой диплом нам будут выдавать по окончании - пока еще не говорят, - переживает студентка Валерия Буйволова.

Увы, но, по всей видимости, девушка не получит украинский диплом, а тот документ, которые ей выдадут, могут не признать во всем цивилизованном мире.

Элеонора СТОЙЧЕВА, "Комсомольская Правда в Украине"


Главные новости Луганска:

Хроника событий Донбасса 24-28 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Посмотри мультик и поздравь Дениса: какой сегодня праздник и у кого именины 28 октября

Результаты голосования по партийным спискам: обработано 83,67% бюллетеней

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях