Все меньше культуры: из ДНР и ЛНР выезжают консерватории и цирки

Фото с сайта detecddonetsk.com.ua

Фото с сайта detecddonetsk.com.ua

События
13 ноября 2014 10:41

На днях Министерство культуры приняло решение перевести в столицу из оккупированных территорий Луганскую академию культуры и искусств, Донецкую музыкальную академию им. Прокофьева, и возможно два цирка — Луганский и Донецкий. Об этом сообщает "Сегодня".

- Сейчас вопрос стоит в переоформлении ставок для преподавателей и переводе самих студентов, чтобы они были не просто вольными слушателями, а учащимися. Все это требует времени и согласования с Минфином и Минэкономики, но мы делаем все возможное, чтобы решить эти вопросы как можно быстрее. Также мы призываем руководство творческих учебных заведений, театров и филармоний по всей стране принимать людей с Востока, — говорят в Минкульте.

В столичной консерватории уже обучаются 36 студентов из Донецкой музыкальной академии и каждый день прибывают новые. Всего в киевской академии обучает 600 человек.

- Эти студенты находятся у нас на временном обучении — до стабилизации ситуации. Также в нашей академии уже больше месяца преподают на кафедрах экс-ректор Донецкой музыкальной академии Алексей Скрыпник и главный дирижер Донецкого театра оперы и балета Василий Василенко. Мы делаем все возможное, чтобы помочь и студентам, и нашим коллегам, — прокомментировал ситуация ректор академии Владимир Рожок.

Луганскую государственную академию культуры и искусств готов принять Киевский Национальный университет культуры и искусств.

Также решается вопрос о переведении в Киев Луганского и Донецкого цирков.

- Возможно, процедура переведения будет такой же, как и с академиями, — объяснили в ведомстве, - Пока это звучит немного фантастически. Нужно помещение — людей же не разместят в шатрах, — отмечает замдиректора Наццирка Украины Олег Кий.

Читайте также: 

Хроника событий Донбасса 9-13 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях