Музей истории и культуры Луганска может не дожить до весны

фото с сайта obozrevatel.com

фото с сайта obozrevatel.com

События
17 декабря 2014 09:56

Из-за отсутствия ремонта музей истории и культуры Луганска начинает разрушаться, сообщает EastKorr.

Летом, во время боевых действий в здание попал снаряд, который разрушил одну из стен музея. Из-за огромной дыры, которую так и не удалось "залатать", осадки в виде дождя или снега попадают в помещение музея, в котором собраны уникальные экспонаты, в том числе мебель, деревянная утварь и ткани.

- Из-за непогоды все это просто скоро начнет гнить и разлагаться. Дыру не заделывают с самого лета, окна позабивали кое-как чем было, а куска стены как не было, так и нет. Этот музей всегда был бесплатным для посетителей, учил наших детей и гостей города культуре и истории Луганска, а теперь здание потихоньку рушится и зиму не выдержит, -пожаловались жители города.

Порядок в здании пытаются поддерживать своими силами сотрудники музея, которым ежедневно приходится работать в условиях низких температур.

Как рассказали в Министерстве образования и науки, культуры и религии самопровозглашенной ЛНР, здание находится в очереди на восстановление.

- Мы сейчас первым дело ремонтируем и восстанавливаем детские сады. Все хотят, чтобы все и сразу было восстановлено, но у нас не хватает рабочих рук и материалов. Поверьте, очередь дойдет и до музея, но сначала детсады, - заявила министр образования и науки самопровозглашенной ЛНР Леся Лаптева.

На данный момент помочь восстановить музей согласились волонтеры и неравнодушные луганчане, которые организовали сбор стройматериалов и денег.

- Автор ремонтного проекта стены и чердачного помещения, которое может рухнуть в любой момент, – проектный институт. Главная проблема сейчас – отсутствие материалов. Руководство музея готово принять сейчас любую помощь от копеечки до кирпичика, - рассказали волонтеры.

Напомним, что в результате обстрела, пострадал 2 этаж здания Луганского музея истории и культуры. Снаряд залетел в окно второго этажа. Из-за мощной ударной волны на этом этаже разрушилась стена и вылетели стекла. Также испорчен и фасад здания.

Здание музея было построено 134 года назад ( 1880 г.) и считается памятником архитектуры. 


Главные новости Луганска:

Лавров заявил, что РФ не предлагает федерализацию Украины или автономию Донбассу

Порошенко: конфликт на Донбассе будет решен исключительно мирным путем

Где установили "украинскую" новогоднюю елку Луганской области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях