Немецкий университет опроверг заявление Леси Лаптевой о сотрудничестве с ЛНР

Фото с сайта karandash.ua

Фото с сайта karandash.ua

События
20 декабря 2014 10:11

Ректор Университета имени Отто фон Гюрике в немецком Магдебурге открестился от каких-либо "соглашений" о совместной научно-технической работе с луганским университетом, действующим на территории самопровозглашенной ЛНР. Об этом сообщает немецкое информационное агентство Deutsche Welle, передает informator.lg.ua.

На прошлой неделе так называемая "министр образования" ЛНР Леся Лаптева сообщила о совместном научно-техническом проекте луганского университета имени Владимира Даля и немецкого университета имени Отто фон Гюрике. Более того, она заявила о подписании первого международного контракта между ЛНР и Германией.

Видео канала "informator.lg.ua"

Однако, в самом Университете Магдебурга официально опровергают информацию о сотрудничестве с "Луганским университетом имени Владимира Даля", который действует от имени самопровозглашенного ЛНР.

- Мы не видим в университете, который на данный момент действует в Луганске, или тех людях, которые выступают от его имени, правопреемников луганского университета (Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля - Ред.), с которым у нас есть действующие соглашения, - заявил ректор университета профессор Йенс Штракелян.

На позапрошлой неделе в Магдебурге действительно находился представитель луганского университета Юрий Гутько, который обговорил с одним из преподавателей немецкого университета определенные идеи совместных исследований, впрочем официально оформлять этот проект университет Магдебурга, по словам Штракеляна, не планирует.

- Этот проект, по поводу которого оба размышляли, это такая рамочная договоренность о том, что теоретически можно было бы делать совместно в будущем, - объясняет ректор.

- На данный момент этот регион является частью Украины, украинское правительство имеет относительно этого четкую позицию. То есть правовые рамки для нас понятны", - говорит Штракелян.

Против общения немецких ученых с луганчанами на личном уровне университет Магдебурга, по словам ректора, ничего не имеет.

- Но университет как институт нами не признается, ведь он не признается в Украине, поэтому отсутствует правовая основа, - объясняет он.


Главные новости Луганска:

Госпогранслужба объяснила, как Януковичу удалось бежать из страны

В Луганске загорелся дом от неизвестного пожароопасного вещества

На крайний случай: в СБУ сказали, что при острой необходимости могут перекрыть выезд из АТО

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях