Москаль привез в Крымское гуманитарку, и село тут же стали обстреливать "Градами" [Фото]

Фото пресс-службы Луганской ОГА

Фото пресс-службы Луганской ОГА

События
23 декабря 2014 09:07

Геннадий Москаль посетил село Крымское Новоайдарского района, которое вместе со станицей Луганской и Чернухино являются горячей точкой Луганщины, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

7 и 8 декабря (за день до объявленного перемирия) Крымское подвергли интенсивным обстрелам с минометов и систем "Град" казаки Всевеликого войска донского, в результате чего разрушено и повреждено 55 жилых домов. Чудом никто из мирных жителей во время обстрелов не пострадал (большинство людей выехали из села, спасаясь от войны). Всего с начала боевых действий в Крымском повреждено 105 частных домов, некоторые из которых восстановлению не подлежат. От обстрелов постоянно страдает и инфраструктура, здесь пока не удается подать газ (газопровод поврежден на нейтральной территории, ремонтников туда боевики не допускают). Однако подачу света и центральной воды в Крымском смогли восстановить.

Москаль привез в село гуманитарную помощь - грузовик с продуктами питания, детскими вещами и т.д., которую лично разгружал в сельсовете. После чего осмотрел поврежденные обстрелами дома, пообщался с местными жителями, встретился с семьей расстрелянного сельского патриота Украины Геннадия Хитренко (награжденного посмертно Указом Президента Украины), посетил позиции дислоцированных в селе военных.

- Компенсировать пострадавшим людям утраченное жилье и имущество государство пока не может - соответствующее постановление Кабмина так и не подписано. Однако мы пытаемся помочь другим путем. Привлекаем спонсорскую помощь стройматериалами от других областей Украины, общественных организаций или международных фондов. На этот раз с нами в Крымское приехала представительница одного из немецких фондов, чтобы лично оценить масштабы разрушений. Четырем семьям в Крымском фонд сразу предоставил существенную финансовую помощь, персональные данные других пострадавших записаны, им помогут позже, - отмечает Москаль..

Крымское, расположенное в нескольких километрах от 31-го блокпоста на автодороге Бахмутка, продолжают обстреливать практически ежедневно. И день приезда главы Луганской ОГА не стал исключением - перед обедом, во время осмотра поврежденного жилья, боевики обстреляли окрестности села с "Градов".

- Никакого реального перемирие на Луганщине нет. Наоборот, количество обстрелов вновь начинает расти. Если в четверг (18 декабря) контролируемую Украины территорию Луганщины обстреляли 2 раза, то в пятницу - 9 раз, а в субботу - 13. В воскресенье область также обстреливали в том числе с "Градов", в чем я лично убедился во время приезда в Крымское, - говорит Москаль.

На обратной дороге в Северодонецк руководитель Луганщины остановился в придорожной церкви и помолился за мир на Донбассе.

Фото пресс-службы Луганской ОГА


Главные новости Луганска:

Поздравь Аню и войска: какой сегодня праздник и у кого именины 23 декабря

Празднуем Новый год 2015 в большой компании: игры и конкурсы

Переговоры в Минске будут, но, возможно, без "народных республик"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях