На празднике борща съели 200 литров главного украинского блюда

На празднике борща съели 200 литров главного украинского блюда

Украинцы и россияне, живущие на одной улице, решили выяснить, чей борщ вкуснее. Фото пресс-службы областного совета.
Автор: Виктория Сенченко

Идея проведения фестиваля "Улица дружбы", в котором участвуют жители соседних, разделенных границей поселков, на одноименной улице родилось давно, отмечают в пресс-службе областного совета. Он проводится ежегодно. В этот раз его изюминкой стал праздник украинского борща.


Жители российского Чертково решили похвастаться "казацким" борщом, его варили прямо на костре.


В свою очередь, меловчане поделились своим рецептом настоящего борща. Участники нашей команды остались уверены, что лучше украинского борща нет, хотя и оценили блюдо чертковских умельцев.


 

 


При этом хозяйки обеих стран охотно поделились своими секретами приготовления самого знаменитого из первых блюд украинской национальной кухни. Кто-то добавляет в зажарку немного сахару, а кто-то считает, что лучше выбрать свеклу послаще. Некоторые хозяйки уверены, что главное в борще – мясо, другие же добавляют в первое блюдо перетертый чеснок с салом.


В итоге, выбрать лучший борщ все же не смогли, победила в очередной раз "дружба".


 

 


Два казана с борщом – казацким и украинским – по сто литров каждый быстро разошлись среди гостей и участников праздника.


 

 


Отметим, что фестиваль улица дружбы проводится уже в пятый раз на самом высоком уровне, в нем традиционно участвуют первые лица области. Луганчане надеются, что вскоре слава о нем превзойдет легендарную Сорочинскую ярмарку.
 


 

 

"В городе" также решил собрать несколько секретов самого вкусного борща среди луганчан:

Наталья Акаловская - начальник отдела: я добавляю томатный сок вместо томатной пасты и немного квашеной капусты. Борщ получается ароматным и необычным.

Лариса Полищук, пенсионерка: это может показаться странным, но я добавляю в борщ...чернослив. Таким образом у борща получается чуть "прикопченый вкус".

Виктор Рошу, инженер: главный  ингредиент вкусного борща - мясо, обязательно свинина. На зажарку желательно использовать только свежие помидоры. Овощи должны быть слегка недоваренными, капусту бросаю в последний момент. И главное - побольше болгарского перца - можно в зажарку, а можно и в сам борщ.

А в чем "изюминка" вашего идеального борща?