Где на Донбассе стреляют: общая ситуация на 23 января

Фото с сайта despravda.com

Фото с сайта despravda.com

События
23 января 2015 13:53

В Берлинской заявлении от 21 января 2015 министры иностранных дел Украины, ФРГ, Франции и России призвали к немедленному прекращению огня и отвода тяжелого вооружения от линии разграничения согласно Минской договоренностями.

Однако мирные жители на Донбассе продолжают гибнуть от обстрелов. Список жертв, пополнился новыми именами мирных жителей, погибших в результате обстрела троллейбуса в Донецке. МИД Украины осуждает любое применение вооруженной силы против гражданских лиц.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Востоке Украины в своем отчете дала показания украинских военнослужащих - "киборгов" об использовании боевиками химического оружия в районе Донецкого аэропорта. По словам военнослужащего, у многих "киборгов" из аэропорта Донецка наблюдались симптомы, подобные тем, что возникают в результате газовых атак. Компетентные органы проводят проверку данного инцидента. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

В течение суток ситуация в зоне Антитеррористической операции характеризовалась жестким противостоянием между вооруженными формированиями и подразделениями сил АТО. Боевики пытаются занять стратегически выгодные позиции для дальнейших военных операций.

На ключевых оперативных направлениях происходит замена группировок боевиков.

Командование ВС РФ обеспечивает постоянное поступление в район боевых действий живой силы и военной техники, усиленной средствами ПВО, системами связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Через неконтролируемые участки российско-украинской границы в большом количестве завозятся боеприпасы - около 30-40 грузовиков каждые сутки. С этой целью, а также для обеспечения постоянной ротации российских военных к границе с нашим государством передислоцируются отдельные подразделения ВС РФ, в том числе 20-й гвардейской армии Западного военного округа ВС РФ (ее штаб находит в Нижегородской области).

Боевики так называемых ДНР и ЛНР обстреливали позиции сил АТО во всех направлениях, используя артиллерию, минометы, танки и установки "Град".

За сутки погибли 3 украинских военнослужащих, 50 были ранены.

Вчера с целью дискредитации Вооруженных Сил Украины руководство ДНР провело так называемый "марш пленных" в Донецке. Эту акцию, которая была направлена на унижение чести и достоинства украинских военнослужащих, и противоречит нормам международного права, в частности Женевским конвенциям 1949 г. уже осудили ОБСЕ и правозащитная организация "AmnestyInternational".

На сегодняшний день активно ведутся переговоры с главарями формирований об освобождении украинских пленников. Удалось освободить 3 украинских военных и вернуть тела 8 погибших бойцов.

В городе Ровеньки Луганской области, на территории, подконтрольной боевикам ЛНР, произошли столкновения между террористами и "казаками" атамана Козицын.

В результате под обстрел попала школа, в которой на тот момент проходили занятия. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.

В Донецкой области из-за обстрела Кирово (Дзержинский горсовет) обесточены подстанции шахты "Северная", в результате чего 84 горняка были заблокированы под землей. Благодаря оперативным и профессиональным действиям украинских спасателей всех шахтеров удалось поднять на поверхность.

В г.. Красноармейска Донецкой области прибыла группа переселенцев из поселка Северный Ясиноватского района в количестве 35 человек, из которых 7 детей. Вынужденных переселенцев временно разместили в спальном корпусе на территории школы, обеспечили продуктами питания и гигиеническими наборами.

Вчера в Константиновском районе Донецкой области представители украинской власти раздали гуманитарную помощь в виде продуктов питания, детского питания, матрасов и подушек.

Продолжается работа оперативников по обеспечению общественного порядка в Украине

22 января во рамках усиления антитеррористических мероприятий Служба безопасности Украины в г.. Первомайск Харьковской области провела успешную спецоперацию по задержанию боевика бандформирования "Оплот". Установлено, что 35-летний местный житель участвовал в боевых действиях на стороне ДНР против бойцов Вооруженных Сил Украины в районе городов Старобешево и Докучаевск Донецкой области. В ходе проведения следственных действий в гараже, который принадлежит задержанному, правоохранители изъяли пистолет Макарова, револьвер "Наган" и боеприпасы к ним.

Вчера в г. Смела Черкасской области на территории железнодорожной станции им. Тараса Шевченко Одесской железной дороги возле пешеходного моста в тайнике обнаружена сумка, в которой находились три гранаты РГД-5, 600 г взрывчатки и взрывпакет. Украинская власть благодарит за бдительность и призывает всех граждан не быть равнодушными к террористическим угрозам.


Смотрите так же:

Миссия невыполнима: пропускной режим в зону АТО не отменят

Как выглядит модульный городок для переселенцев: фото

Кравчук: Конфликт на Донбассе можно решить усилиями объединенной элиты

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях