Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 26 января

Фото: СНБО

Фото: СНБО

События
26 января 2015 13:14

Обстановка на территории Донецкой и Луганской областей остается сложной. Формирования ДНР и ЛНР ведут активные боевые действия, стремясь расширение зоны конфликта и увеличения площади подконтрольных им территорий.

Об этом сегодня сообщил во время ежедневного брифинга заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой.

Во всех направлениях зоны АТО боевики неоднократно обстреливали позиции украинских военных из артиллерии, минометов, гранатометов, танков и реактивных установок "Град". В частности, ожесточенные бои происходят вблизи села Санжаровка Артемовского района Донецкой области. Боевики атаковали взводный опорный пункт ВСУ, 6 раз обстреляв его из установок БМ-21 "Град".

Из-за многочисленных обстрелы пока приостановлен пропуск через контрольный пункт "Гнутово" на дорожном направлении "Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь". Также закрытым остается контрольный пункт "Станично-Луганское", рядом с которым повреждено автомобильный мост.

За минувшие сутки погибли 7 украинских военнослужащих, 25 были ранены.

По оперативной информации, главари вооруженных формирований проставляют в личных документах граждан (паспорта, трудовые книжки, медицинские справки, справки из органов ЖКХ и т.д.) печати так называемых ДНР и ЛНР. Напоминаем, что любые незаконные отметки в документах делают их недействительными.

По данным разведки, активизировались действия российской военной авиации вблизи границ с Украиной. Так, на военном аэродроме в г.. Ростов-на-Дону зафиксировано неоднократные приземления транспортных самолетов Ил-76 с неизвестным грузом.

Власти и военное командование Мариуполя прилагают усилия к обороне города и помощи мирным жителям.

Для помощи пострадавшим гражданам развернуто и функционируют в круглосуточном режиме оперативный штаб и 2 пункта обогрева, которые обеспечены продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости.

Правоохранители взяли под круглосуточную охрану все объекты Орджоникидзевского района города, которые были повреждены после обстрелов боевиками утром 24 января. Наряды милиции патрулируют всю территорию и поддерживают общественный порядок.

Также в Мариуполь вчера отправилась рабочая группа представителей Министерства социальной политики. Специалисты министерства должны на месте срочно решать вопросы по организации и предоставления местными центрами социальной защиты необходимой помощи населению.

В минувшую субботу из плена ДНР освобождены три защитника аэропорта "Донецк". Их фамилии - Сергей Бойко, Владимир Предюк и Дмитрий Костецкий. Освобождение украинских военнослужащих состоялось при содействии Центра освобождения пленных Вооруженных Сил Украины.

Продолжается работа по восстановлению мирной жизни на освобожденных территориях

В городе Красный Лиман во время проведения обыска в доме лесника правоохранители обнаружили и изъяли гранатомет РПГ-26, шесть ручных гранат и 721 патрон к разному оружию.

Вчера в Счастье Луганской области ремонтные бригады восстановили электро, газо- и водоснабжение. В большинстве жилых домов восстановлено теплоснабжение. Теплоноситель подан в 120 жилых домов из 170, которые есть в городе. По состоянию на 25 января пока без тепла в Счастье 320 квартир. Сейчас Минрегион осуществляет круглосуточный мониторинг функционирования систем жизнеобеспечения населенных пунктов, страдающих от обстрелов боевиков и координацию восстановительных работ.

Вчера офицеры группы гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины помогли эвакуировать детей из села Трехизбенка на Луганшини, которое на протяжении нескольких дней террористы постоянно обстреливают из установок "Град" и минометов. Два последних дня большую часть времени двое детей - 10-летняя девочка и 11-летний мальчик вместе с матерью провели в подвале собственного полуразрушенного дома. Эту семью военные разместили в школе-интернате и передали пострадавшим пищевые продукты.


Смотрите так же:

Во вторник Россия отправит Донбассу очередной гумконвой

Кто шьет украинским военным одежду и как выглядит рабочий процесс: фотографии из мастерской

Как все проходит: 6 новых вопросов и ответов о мобилизации

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях