Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 29 января + карта

Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 29 января + карта

Фото: СНБО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается напряженной. Как сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь АТО полковник Андрей Лысенко, по всей линии разграничения вооруженные формирования интенсивно обстреливают позиции украинских войск и проводят разведку боем с целью оттягивания резервных сил украинской армии.

На контролируемых ДНР и ЛНР территориях Донбасса зафиксировано увеличение количества военных инструкторов, которые занимаются обучением местных боевиков диверсионной деятельности.

По информации оперативного командования "Север", в районе Бахмутской трассы украинские военные успешно отражают попытки наступления боевиков. Так, в районе н.п. Желобок за последние 3 дня было уничтожено 10 танков противника. Также враг понес тяжелые потери в живой силе. Через успешную работу украинского артиллерии и недостаток боеприпасов плотность огня противника на этом участке несколько снизилась.

За минувшие сутки погибло 5 украинских военнослужащих, 29 получили ранения.

По инициативе Президента Украины Петра Порошенка Кабинет Министров Украины вчера принял постановление, что предполагает дополнительное вознаграждение для участников АТО. Военнослужащие, которые непосредственно участвуют в АТО получат двойное денежное обеспечение. Военные будут получать 1000 гривен за каждые сутки, проведенной в боевых действиях. Также предусмотрена дополнительная вознаграждение за уничтожение военной техники противника. За уничтожение вражеского автомобиля, военный может рассчитывать на 12 тысяч грн., Танке - 48 тысяч грн., Реактивной системы залпового огня - 60 тысяч грн., Боевого самолета - 121 тысяч грн.

В то же время Россия упорно продолжает скрывать свое участие в конфликте на Донбассе.

Продолжаются работы по восстановлению жизнедеятельности в прифронтовых городах Донбасса.

Вчера Кабинет Министров Украины принял решение о выделении из резервного фонда правительства 10000000 гривен для проведения первоочередных восстановительных работ в Мариуполе и предоставления финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим. В микрорайоне "Восточный" подключены к электроснабжению все многоэтажные дома, завершаются работы по подключению отдельных домов в частном секторе. В городе развернуто 2 пункта обогрева, в которых уже получили помощь более 3109 человек, а также установлена полевая кухня. Из Киева отправлено около 20 тонн строительных материалов и товаров первой необходимости.

В Авдеевке налажено доставки технической и питьевой воды в центральную городскую больницу, дома для престарелых и других социальных учреждений и раздачу гуманитарной помощи жителям города. В Дебальцево кроме этого еще организовано электроснабжение бомбоубежища и других объектов от передвижных электростанций - это 6 электрогенераторов, функционирования пункта питания для населения - 2 полевые кухни. Вчера в город Дебальцево доставлен гуманитарный груз от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

27 января в г.. Краматорска прибыла гуманитарная помощь из Кировоградщины - грузовик с шифером.

В пункте пропуска "Тиса" на Закарпатье, на въезд в Украину оформлено грузовой автомобиль с гуманитарной помощью. Из Австрии в Украину доставлены палатки для Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровске.

В Димитрове Донецкой области СБУ задержала информатора ДНР, который под видом мирного жителя осуществлял сбор информации о местах расположения позиций сил АТО.

Несмотря непростую обстановку, в зоне АТО, правоохранители несут службу в освобожденных городах Донбасса.

В частности, ежедневно около 300 правоохранителей поддерживают общественный порядок в Мариуполе. Правоохранители предупреждают фактам мародерства, прекращают хищения имущества и принимают все необходимые меры для надлежащего уровня охраны правопорядка в городе.

Украинские правоохранители в Авдеевке, Марьинке, Дебальцево, Дзержинске и других городах и поселках продолжают нести службу. В перерывах между обстрелами они выезжают на место происшествия, регистрируют все факты противоправных действий, помогают пострадавшим.

Смотрите так же:

Чрезвычайная ситуация на Донбассе: права и обязанности граждан

Мобилизация онлайн: задай вопрос Генштабу

Режиссер комедии "Елки 1914" собирается снять фильм про Донбасс: уже придумали название