Цена вопроса: в ЛНР и ДНР уже принимают документы на оформление пропусков в зону АТО

Цена вопроса: в ЛНР и ДНР уже принимают документы на оформление пропусков в зону АТО

Фото с сайта restoring-donbass.com

В Алчевске, в городе который находится под контролем представителей ЛНР, решили пойти в обход всех правил по пересечению линии соприкосновения сторон. В городском кафе организовали пункт по оформлению пропусков из зоны АТО. Для этого необходимо предоставить паспорт, идентификационный код, а также документы на автомобиль. Пропуск, как говорят сотрудники кафе, можно будет получить в течение 10 дней.

– Мы просто едем на украинский блокпост и подаем документы вместо человека. Оформляем сами заявку, а после этого забираем пропуск и передаем заказчику. Цена вопроса – около 650 гривен, – рассказали сотрудники кафе. – Это хороший вариант для тех, кто не хочет мотаться постоянно на блокпосты. Мы, по сути, делаем все за человека. Ждать, правда, пропуск придется около 10 дней.

В Донецке тоже появились частные фирмы, которые помогают оформить пропуск из АТО. Для этого нужно собрать пакет документов, удостоверяющих личность, и прихватить с собой кругленькую сумму. После этого на украинском блокпосту подается заявка на СБУ. В течение одного-двух дней пропуск готов.

– Желающих оформить пропуск много. Мы сейчас собираем группу наших клиентов, человек 40-50. Это не тот одноразовый пропуск, который сейчас оформляют на украинских блокпостах. Он многоразовый. Мы регистрируем человека как торгового представителя фирмы, зарегистрированной в Киеве. И ему, дескать, постоянно нужно ездить в командировки на территорию Украины и на территорию ДНР. Сейчас мы не знаем, сколько примерно будет стоить оформление этого документа, предположительно около 1000 гривен, возможно, что и дешевле, – рассказали  в компании.

В последние дни пассажиропоток из зоны АТО практически прекратился. Это вызвано введением пропускного режима – люди, подавляющее большинство которых не имеют пропусков, опасаются отправляться в поездки. Об этом говорят в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации. Чиновники констатируют, что проезд людей с территорий, подконтрольных ДНР, сократился почти на 90 %.

Все новости по теме "Спецпропуск в зону АТО" читайте в специальном разделе >>>.

Мария ПРОЗОРОВА, Комсомольская Правда в Украине

Смотрите так же:

Разрушители мифов: FAQ про военное положение и объявление войны

Минобороны резко повысило выплаты военнослужащим в зоне АТО

Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 29 января + карта