Медиапрофсоюз Украины требует расследования факта избиения луганского журналиста на блок-посту

Медиапрофсоюз Украины требует расследования факта избиения луганского журналиста на блок-посту

Фото с сайта telekritika.ua

Независимый медиапрофсоюз Украины (НМПУ) считает позорным фактом избиения милицией журналиста Константина Реуцкого на блок-посту под Харьковом. Это произошло вечером 29 января, когда группа журналистов, среди которых были журналистка "Громадського ТВ" Настя Станко и польский журналист Павел Пеньонжек, возвращалась из командировки в зону АТО. Об этом говорится в заявлении НМПУ, которую также получила "Телекритика".

- Ситуация еще отвратительнее из-за того, что наш коллега часто с риском для здоровья и жизни освещает войну. И за это он получил "награду" от тех, кто должен его защищать. На этом примере общественность может видеть, что традиции войны с журналистами, основанные беркутовцами во время противостояния на Майдане не только не были прерваны, но и успешно развиваются, - отмечает НМПУ.

Медиапрофсоюз считает, что такое поведение милиции на блок-посту стало следствием того, что никто из беркутовцев, которые во время Майдана совершили десятки преступлений с жестокого избиения протестующих и журналистов не были наказаны.

- Расследование этих дел сознательно тормозится. Кроме того, ответственные за расследование отказываются возбуждать дела по 171-й статье Уголовного кодекса о препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. С приходом новой власти ситуация не изменилась, - констатирует НМПУ.

Медиапрофсоюз настаивает на том, чтобы факт избиения журналиста был расследован и виновные наказаны.

- Игнорирование избиения журналиста даст основания считать, что руководители правоохранительных органов не сделали из событий на Майдане никаких выводов, - отмечает НМПУ.

Напомним, 29 января на одном из харьковских постов ГАИ на группу, в которой были журналисты и правозащитник, напали милиционеры.

Главные новости Луганска:

На Луганщине без света остаются более 14 тысяч человек

Несколько снарядов попали в Северский Донец и оглушили рыбу

Луганчане могут заказать подвоз воды в кварталы, где она отсутствует: куда звонить