Чем завершились мирные переговоры по Донбассу в Минске

Чем завершились мирные переговоры по Донбассу в Минске

Мирные переговоры в Минске: итоги. Фото с сайта golos.ua

Вечером 31 января в Минске завершились переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Встреча продолжалась более трех часов. В ходе заседания стороны намеревались  закрепить Минские соглашения о прекращении огня, отводе вооружений и помощи пострадавшим районам.

Однако консультации по плану выполнения Минских договоренностей были сорваны. Об этом заявил экс-президент Украины, член трехсторонней контактной группы Леонид Кучма.

"Консультации по плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Захарченко и Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Пушилина и Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - заявил Кучма.

При этом он заявил, что украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий.

"Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня", - подчеркнул он.

Также Кучма отметил, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.


Участники переговоров

В переговорах участвовали представитель Киева экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.