Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 2 февраля + карта

Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 2 февраля + карта

Фото пресс-службы СНБО

Ситуация в Донецкой и Луганской областях характеризуется продолжением активного военного противостояния. Об этом сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Наиболее сложной остается обстановка вокруг Дебальцево, вооруженные формирования продолжают штурмовать позиции украинских военных вблизи Углегорска, Санжаривки и Нижнего Лозового Артемовского района Донецкой области с целью постепенного вытеснения подразделений сил АТО с занимаемых позиций.

Также, в течение суток боевики прибегали к штурмам опорных пунктов и блокпостов украинских войск вблизи поселка Луганского Артемовского района и поселка Ленинского Дзержинского горсовета. Все атаки боевиков отражены.

Кроме того, в Дебальцево боевики обстреляли здание горсовета, в котором расположен Совместный центр координации и контроля, образованный в соответствии с Минскими договоренностями. Таким образом, боевики раз демонстрируют, что не желают восстановления мира на Донбассе.

С Ясиноватой боевики обстреляли Авдеевский коксохимический завод, в результате чего получил ранения сотрудник предприятия. Сейчас завод не работает, что может привести к прекращению отопления в городе.

За сутки погибли 5 украинских военнослужащих, 28 получили ранения.

В связи с частыми артиллерийскими и минометными обстрелами со стороны боевиков, временно прекращено пропускные операции через контрольные пункты "Курахово" и "Георгиевка", на дорожном направлении "Донецк - Курахово".

Вчера на направлении "Павлополь - Мариуполь" украинский пограничный наряд зафиксировал пролет вражеского беспилотного летательного аппарата.

ДНР и ЛНР активизируют диверсионно-разведывательную деятельность на территории, подконтрольной украинской власти. Противник планирует проведение мероприятий на провоцирование населения к акциям неповиновения, препятствование деятельности органов власти, распространение провокационной информации в общественном транспорте, на вокзалах, рынках и других местах массового скопления людей.

Вчера правительство Украины приняло решение о создании единого реестра семей военнослужащих, погибших в ходе АТО, не обеспеченных жильем. Информацию в реестр предоставит Министерство обороны, Национальная гвардия, Пограничная служба, СБУ, Служба по чрезвычайным ситуациям, Государственная служба спецтранспорта - то есть все ведомства, специалисты и военнослужащие которых принимали участие в антитеррористической операции и погибли при исполнении служебных обязанностей. Сейчас готовится проект постановления о выделении средств на приобретение жилья для семей погибших военнослужащих.

По инициативе Президента Украины, правительство приняло решение о дополнительном материальном поощрении военных подразделений, участвующих в АТО, которые успешно выполняют боевые задачи и уничтожают боевую технику боевиков. В частности, если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 000 гривен, полк - 243 000 гривен, батальон - 121 000 гривен, рота - 60000 гривен.

Продолжается эвакуация мирных жителей из прифронтовых городов

Вчера украинские волонтеры перевезли Славянск людей из населенных пунктов, страдающих от обстрелов. В частности, из Дебальцево было перевезено 243 человека (в т.ч. 27 детей и 44 человека, которые не могут самостоятельно передвигаться), из Мироновки - 107 человек, из Авдеевки - 250 человек (в т.ч. 11 детей ). Всего за 28-31 января зону конфликта покинули 1872 человека.

Украинская власть доставляет гуманитарную помощь в пострадавшие города, несмотря на постоянные обстрелы.

В частности, вчера ДСНС доставила в. Авдеевку полиэтиленовую пленку, медикаменты, пожарные рукава, которые очень нужны для восстановления жизнедеятельности города. От Международного комитета Красного Креста в Дебальцево был доставлен 162 ящики с продуктовыми наборами общей массой около 3,5 тонн. В Краматорска доставлено 3 тонны груза со строительными материалами и медикаментами.

В связи с обострением ситуации на передовой, медицинский персонал Артемовской центральной районной больницы работает в усиленном режиме

К местным врачам присоединились специалисты из соседних поселков. Также прибыла помощь из Киева и Харькова. Личный состав медицинской роты Национальной гвардии Украины и волонтеры также принимают участие в лечении раненых. Каждый день бригады военных медиков и медицинской роты Нацгвардии, рискуя жизнью привозят из зоны боевых действий раненых в больницу. Недавно их силами была эвакуирована больница Светлодарска, пострадавшая в результате обстрелов. Неотложная медицинская помощь ежедневно предоставляется около 100 раненым - как гражданским, так и военнослужащим.

Смотрите так же:

Пропускной режим будет совершенствоваться, чтобы сделать его лояльным для граждан

В ДТП погиб Кузьма Скрябин

Спецпропуск в зону АТО - это смертельная опасность: мнение эксперта [Видео]