Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 4 февраля + карта

Где стреляют на Донбассе: общая ситуация на 4 февраля + карта

Фото пресс-службы СНБО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается сложной. Силы самопровозглашенных республик проводят массированные обстрелы позиций сил АТО на Дебальцевском и Северодонецком направлениях, а также в районе. Счастье и Станицы Луганской. Наблюдается накопление боеприпасов, вооружения, военной техники и живой силы боевиков для повторения попыток наступательных действий на Дебальцевском и Волновахском направлениях. За последние сутки боевики понесли потери в живой силе и технике - в частности, по информации оперативного командования "Север" в районе н.п. Смелое уничтожено танк, н.п. Желтое - БМП. Об этом рассказал сегодня на брифинге пресс-секретарь Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Боевики пытаются проводить активные диверсионно-разведывательные действия вдоль линии разграничения, а также на объектах инфраструктуры и путях обеспечения сил АТО.

Вчера в Тельмановском районе украинские военные зафиксировали нарушение воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом, который вел авиаразведку на значительной высоте.

Через непрестанные артиллерийские обстрелы в Авдеевке и Дебальцево отсутствует централизованное водо-, электро- и теплоснабжения. Вблизи с. Артема Станично-Луганского района Луганской области из-за обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований поврежден магистральный газопровод "Северный Кавказ - центр".

За минувшие сутки погибли 4 украинских военнослужащих, 25 были ранены.

Продолжается эвакуация жителей прифронтовых городов. 3 февраля из городов Дебальцево и Светлодарск Донецкой области спасатели ДСНС Украины вывезли 188 человек, в том числе - 8 детей.

Из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, из Авдеевки вчера эвакуация не проводилась.

Также в течение 2 февраля "Укрзализныця" бесплатно вывезла из зоны проведения АТО 235 вынужденных переселенцев.

В связи с тяжелыми боями вокруг Дебальцево и гуманитарной ситуацией, резко ухудшается в этом районе, действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич призвал установить перемирие в этом районе минимум на три дня для эвакуации мирных жителей. Он обратился к своему спецпредставителя Хайди Тальявини с просьбой внести это предложение на рассмотрение Трехсторонней контактной группы. Перемирие также следует использовать для возобновления консультаций с целью достижения длительного прекращения огня и полного выполнения Минских договоренностей, которые остаются основой для мирного урегулирования конфликта.