11 миллиардов гривен: столько должен оккупированный Донбасс за свет и газ

11 миллиардов гривен: столько должен оккупированный Донбасс за свет и газ

Фото с сайта e-crimea.info

Оккупированные территории Луганской и Донецкой областей должны за газ Украине около 7,5 миллиардов гривен, за электричество – 3,5 миллиарда гривен. Об этом сообщил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин в интервью журналу Фокус, пишет СХІD.info.

- Крым рассчитывается вовремя, у Донбасса огромный долг, - сказал министр.

Демчишин отметил, что каждый месяц долг за электроэнергию растет на 700-800 миллионов гривен. Поэтому 2 февраля Национальная комиссия, которая совершает государственное регулирование в сферах энергетики та коммунальных услуг приняла решение ограничить выплаты в зоне АТО (постановление №158).

- Там все станции работают на выделенный регион, перетекание из контролируемой территории нет. В результате они производят энергию, потребители за нее не платят, а ГП "Энергорынок" компенсирует, - пояснил госслужащий.

Также он сообщил, что недавно ГП "Энергорынок" на основании решений административный судов отправило 170 миллионов гривен "Донбассэнерго" и 330 миллионов гривен другим станциям, но эти деньги заморозили органы финмониторинга. На решения судов подана апелляция.

Читайте также:

Президент присвоил звание "Герой Украины" пяти активистам Донбасса посмертно

ООН накормит жителей Донбасса и переселенцев

Россия начала поставлять газ ЛНР и ДНР в обход Украины