Какие условия нужно выполнить для проведения выборов в Донбассе

Новость - События - Какие условия нужно выполнить для проведения выборов в Донбассе

Новость - События - Какие условия нужно выполнить для проведения выборов в Донбассе

События
17 марта 2015 08:46

Обнародованы поправки, которые президент предлагает внести в закон "Об особом порядке". Напомним, что определение территории, на которой будет действовать так называемый особый режим - это один из пунктов Минских соглашений. По графику, который утвержден сторонами в начале февраля, с этим должны были справиться не позже 14 марта.

Проволочку с внедрением особого статуса в Киеве объяснили тем, что и первые пункты графика не удалось реализовать в срок. Впрочем, в военных вопросах подвижки уже произошли. Так, украинские дипломаты рапортовали о том, что процесс отвода тяжелой техники завершен. Теперь наступила ясность и в политической части договоренностей. 

Донецк и Луганск ждут местных выборов 

Итак, чтобы в Донбассе заработал особый порядок, на не подконтрольной сейчас центральной власти территории должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Именно в эту часть закона Петр Порошенко и внес ряд дополнений. Так, согласно тексту, внесенному в Верховную Раду, предварительно необходимо "вывести все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины". Кроме того, всем участникам выборов нужно обеспечить равный доступ к участию и предвыборной агитации. А для этого на востоке страны необходимо восстановить украинское телерадиовещание и печатные СМИ. И все это со свободным доступом международных наблюдателей и гарантиями, что беженцы и переселенцы также смогут сделать свободное волеизъявление. 

- Демилитаризация - ключевой момент урегулирования конфликта. Ведь мы знаем, что, пока у человека в руках ружье, он непредсказуем, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Ермолаев. - Но ни окончательного прекращения огня, ни разоружения, ни выборов не будет до тех пор, пока политический диалог не выйдет на новый уровень. 

Обращения в ООН и ЕС готовы 

Президент параллельно внес в парламент еще два обращения - к Организации Объединенных Наций и Европейскому союзу. В обеих просьбах - отправить в Украину миротворческую миссию в ближайшее время: 

- Констатируя тот факт, что ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой дальнейшего разрушения целостности (…), от имени Украины обращаюсь начать процедуру разворачивания на территории Украины международной операции ООН и ЕС, - говорится в тексте обращения президента. 

Из источников в Верховной Раде уже известно, что обращение в парламенте утвердят и направят в Нью-Йорк и Брюссель уже на нынешней неделе. 

- В Киеве должны понимать, что ввод миротворцев в Донбасс вызовет ответные действия в "ДНР" и "ЛНР", которые тут же обратятся с аналогичной просьбой о вводе контингента к России и странам ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. - Прим. авт.). В таком случае в Донбассе рискует развернуться конфликт военных блоков, - говорит Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики.   

КОМПЕТЕНТНО

Возможно ли введение особого статуса в Донбассе?


- Введение особого статуса вполне возможно, но только после проведения выборов на этой территории по украинской Конституции. Но я не очень верю, что руководители "ДНР" и "ЛНР" согласятся на это, ведь это будет означать понижение их в статусе. Сейчас они руководители отдельных образований, а так превратятся в обычных губернаторов. Украина, напомним, настаивает на том, что это наши территории и никакой автономии быть не может.Вадим КАРАСЕВ, политолог:


- Вопрос не стоит в введении особого статуса отдельно от всего комплекса Минских соглашений. Украина взяла на себя 12 обязательств и постепенно их выполняет. Краеугольный камень - контроль над границей. Пока не закроем переходы, будем иметь те же проблемы, что и сейчас, и ни о каком особом статусе и речи быть не может. Виталий БАЛА, политолог:

КОНКРЕТНО

Главные пункты "Минска-2"

  • Полное прекращение огня на военных территориях - с полуночи по Киеву 15 февраля 2015 года.
  • Отвод тяжелых вооружений обеими сторонами - должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. То есть стартовать 17 февраля и закончиться 2 марта. 
  • Принять постановление ВР с указанием территории, на которую распространяется "особый режим" - не позднее 30 дней с подписания соглашения в Минске - то есть не позже 14 марта.
  • Освобождение и обмен всех заложников по принципу "всех на всех" - должен быть завершен на пятый день после отвода (официального заявления от ОБСЕ об отводе техники с обеих сторон пока нет).  
  • Восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться к концу 2015 года.
  • Проведение конституционной реформы со вступлением в силу новой Конституции и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей - до конца 2015 года.
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях

Warning: gzopen(/var/www/vgorode.ua/sunsite/cache/data/lg.vgorode.ua/news/sobytyia/254365-kakye-uslovyia-nuzhno-vypolnyt-dlia-provedenyia-vyborov-v-donbasse.html.gz): failed to open stream: No space left on device in /var/www/vgorode.ua/sunsite/lib/functions/cache_file_gz.php on line 34

Warning: gzwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/vgorode.ua/sunsite/lib/functions/cache_file_gz.php on line 35

Warning: gzclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/vgorode.ua/sunsite/lib/functions/cache_file_gz.php on line 36

Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/vgorode.ua/sunsite/lib/functions/cache_file_gz.php on line 37