Журналист описал, как меняется Луганск: "Пропаганда стирает людям память"

Фото с сайта bigfoto.in.ua

Фото с сайта bigfoto.in.ua

События
17 марта 2015 10:53

Луганский журналист-переселенец Андрей Дихтяренко, советник экс-губернатора Владимира Пристюка, рассказал в Фейсбуке, как меняется мировоззрение луганчан из-за войны. Vgorode публикует его запись.

Мои субъективные наблюдения за тем, как у оставшихся в Луганске меняется мировосприятие за последние месяцы.

1) Перестают отделять себя от боевиков. Говорят "мы", "нам не простили наше инакомыслие и превратили наш дом в ад". Уточняешь, относятся ли к этому "мы" те, кто год назад избивал в подвалах, собственно, инакомыслящих и захватывал с оружием в руках почты-банки-телеграфы - некоторые спохватываются, запинаются. Но уже в следующем витке беседы это "мы-жертва", распространяющееся на убийц и упырей, повторяется.

2) Можно констатировать успешность однобокой пропаганды - из памяти людей вытесняются целые события, которые идут с пропагандой вразрез. Например, оставшиеся в Луганске вспоминают про "кондиционер в ОГА", но забывают, что сначала в тот день был штурм боевиками погранзаставы под "живым щитом" из жителей квартала Мирный - и, собственно, только из-за этого прилетел самолет.

Примеров такой амнезии - масса. Это не сознательная уловка - они действительно забывают! Мелкие бесы пропаганды удачно монтируют историческую память оставшихся в Луганске исключительно из событий "украинской агрессии", как видеоклип.

3) "Если ты такой патриот Луганска, давай возвращайся - или молчи". Любая критика в адрес Плотницкого и других альфа-боевиков воспринимается болезненно, как личный наезд (см. п.1). При этом срабатывает "парадокс не попавшего в подвал". Люди отказываются верить, что на патриотов Украины в Луганске нападали, начиная с февраля 2014 года. Многие считают, что мы "преувеличиваем". Их же не тронули! Или верят, что тогда были эксцессы, а сейчас в Луганске - "цивилизованная власть". Или считают, что "вы специально нарывались". 

Пишут: "если ты никого не убивал, тебе здесь ничего плохого не сделают". Призываешь в свидетели тех, кто уже пытался вернуться и попал в подвал как неблагонадежный - отмахиваются.

4) "Да, у нас в Луганске плохо, но и в Украине же ТОЖЕ ад и преследование инакомыслящих". Опять же, спасибо информационной блокаде и агитаторам – люди не могут поверить, что воюющая Украина по факту осталась демократической страной, где очень многие спокойно говорят (и делают) то, что идет вразрез с политикой государства. Что страна, несмотря на раны войны и на клинический идиотизм и воровство властей, в общем-то, живет ХОРОШО. Страна-то богатая, люди толерантные, и к переселенцам с Донбасса тоже относятся в основной массе – хорошо. Есть исключения и позорные инциденты (которые удачно помогают в работе мелким бесам), но их мало. Особенно, если сравнить с тем, что творится в Луганске.

5) Уехавшие воспринимаются однозначно негативно. Спектр ярлыков: от "предатели земли луганской" через "без вас, паразитов бесполезных, тут легче дышится" до "трусливые любители комфорта, испугавшиеся бомбежек". 

Тоже чисто психологический момент защиты, отстаивания правоты своего личного выбора, который активно используется мелкими бесами пропаганды для зашивания информационного кокона и обрывания ниточек, связывающих с "Большой землей". 

(Более чем уверен, что существуй соцсети в 1941 - 1945 гг., люди в оккупации на Донбассе писали бы что-то подобное другим, эвакуировавшимся. "Здесь нет никаких немцев! Возвращайтесь! Мы сами прогнали большевиков, а на фотографиях – румынские, венгерские и итальянские добровольцы!").

В принципе, еще многое можно вспомнить (а с чем-то и поспорить). Но я хочу сейчас перейти к выводам.

И вот, что я думаю. Это все элементы психологической защиты, слабости человеческой психики, которые на полную катушку использует наш общий враг. Пока еще ничего непоправимого не произошло – особенно, если в дискуссиях не лезть в бутылку, не обижаться, а терпеливо разговаривать, выводить из этого режима "оцепенения разума". 

Но для начала из этого режима нужно вывести себя (а "для конца" - вывести ЛНР из Луганска, конечно), - пишет Дихтяренко.

Главные новости Луганска:

За сутки Донбасс обстреляли 30 раз: какие районы пострадали больше всего

Луценко отрицает проведение местных выборов на Донбассе в этом году

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях