Любой, торгуя редиской, становится обменным пунктом – луганчане про мультивалютность

Фото с сайта provokacia.net

Фото с сайта provokacia.net

События
18 марта 2015 15:43

Луганчане не согласны с мультивалютной системой, которую ввело руководство самопровозглашенной ЛНР. Так, во Вконтакте в паблике "Луганск - наш город!" жители города к этой инициативе относятся скептически и считают, что правительство ЛНР получит на этом дивиденды.

- Наконец обнаружил признаки мультивалютности в Луганде. В "народном магазине" (бывший АТБ), район Таксопарка. Там, не мудрствуя лукаво, перед входом повесили курсы валют. Внимание! Нацбанка Украины. Действительно, не бегать же каждое утро вдоль полок с фломастером, переписывая цены? Теперь, фактически, каждый торгующий субъект может параллельно (или перпендикулярно) быть озорным менялой, предоставляя каждому жильцу не только товар, но и сдачу на свой вкус. Любой, выйдя торговать редиской, автоматом получает права обменного пункта. Я всегда знал, что п…ц близок. Но настолько! Живя в такой реальности, я начинаю лучше понимать Людвига Баварского. Эскапизм - единственный способ забить на всепобеждающий идиотизм – пишет один из жителей города.

- Просто бред! Во-первых, мозгодолбательство для продавцов, во-вторых, дополнительное время на пересчет и соответственно ожидание в очереди, в-третьих, у кого есть валюта, проще поменять ее в обменнике по нормальному курсу, в-четвертых, у людей нет столько валюты и всем привычнее проводить операции в гривнах, и в-пятых, где столько гривен набраться, чтоб давать сдачу с долларов и евро по нынешнему курсу (у людей в основном 100 и 50 банкноты на руках). Все это не упрощает а наоборот, во много раз усложняет взаиморасчеты в розничной сети, - пишет другой луганчанин.

Цены на обменные операции завышены, благодаря чему продавцы получают дополнительный навар.

- А нормальный развод покупателей для хозяев магазина. Закупил, к примеру, водку по 20 грн. Продал ее за 1,42 евро (50 грн.) по курсу 35. Идешь в обменник - сдаешь по курсу 40 - получаешь 56,4 грн., т.е. 6.40 грн. халявного прихода. По бухгалтерии проводишь как гривенную продажу. Теперь умножаем 1 бутылку на 1000 - профит очевиден, мне кажется. Закупаем опять водку по 20 грн., а так да, покупателю удобно. Лох не мамонт, - пишут в паблике.

- А вообще у людей же сейчас валюты полные карманы, особенно у стариков. Это чтобы они по обменникам не терлись, время не теряли, могут теперь в магазинах расплачиваться. Социальный прорыв, - иронизируют луганчане.

По словам местных жителей, цены в супермаркетах Луганска такие: картофель – 12 гривен, яблоки – 22 гривны, яйца – 20 гривен, печень свиная и окорочка куриные замороженные – по 43 гривны, творог – 48 гривен, балык на кости – 95 гривен.

Хуже всего в Луганске с сигаретами.

- Цены на 1-2 гривны выше МРЦ (максимальная розничная цена – ред. Vgorode). Так, синий "Бонд" – 18 гривен, "ЛД слимс" – 17-18 гривен. Как всегда, торгуют с лотков и в киосках, причем в киосках цены выше. Возобновили торговлю поштучно. Малоимущие собирают недокуренные чинарики, - пишет еще один луганчанин.

Главные новости Луганска:

Передвигаться по Луганску станет легче: какие троллейбусные маршруты восстановят

Выпускники вузов ЛНР будут сдавать экзамены своим и российским преподавателям - СМИ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях