Особый статус Донбасса: что изменится для жителей региона

Фото с сайта tutuskania.livejournal.com

Фото с сайта tutuskania.livejournal.com

События
19 марта 2015 10:49

Во вторник, 17 марта, Верховная Рада приняла постановление, по которому часть Донбасса признается временно оккупированной территорией. Этот статус будет действовать вплоть до вывода оттуда всех незаконных формирований, техники, боевиков и наемников и восстановления Украиной полного контроля над государственной границей. Об этом пишет Сегодня.

В пояснительной записке вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед отметила, что Украина получает юридические основания для требования у России компенсации за ущерб, причиненный во время оккупации. Признание части Донбасса временно оккупированной территорией распространяет на нее те же правила, которые уже действуют в Крыму.

Vgorode публикует основные изменения, которые затронут жизнь местных жителей временно оккупированного Донбасса.


СУДЬИ И ПЕНСИИ


Теперь жители городов и сел, не подконтрольных Украине, вынуждены оформлять документы и голосовать только в контролируемых Украиной регионах. Покупка и продажа недвижимости оформляется также на подконтрольной Украине территории.

Выборов на оккупированных территориях не будет, а решения самопровозглашенных органов власти не признаются. Судьям, чтобы продолжить работу, нужно перевестись в другие регионы.

Также местные жители имеют право на упрощенный перевод в вузы и освобождение от военной службы при выезде в мирные регионы. Порядок выплаты пенсий определяет Кабмин, выезд и въезд из зоны оккупации будет проводиться только через КПП, а для иностранцев - по спецразрешению.


РАЗЪЯСНЕНИЕ


Юрист Василий Мирошниченко говорит, что постановление вносит ясность в статус Донбасса.

- Теперь там действуют те же нормы, что и в Крыму. Это позволяет частично снять вопрос о ремонте коммуникаций, обеспечении территорий газом и водой и выплате пособий. Не признают выданные там (самопровозглашенными властями – ред. Vgorode) аттестат, диплом или свидетельство о рождении. Люди должны понимать риски, оставаясь там, - сказал Мирошниченко.

- Это вносит ясность, почему соцвыплаты со стороны Украины ограничиваются, ведь к этому было много вопросов, - заявил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что Украина фиксирует статус оккупированной территории, признавая невозможность выполнять свои функции там, где у нее нет контроля.

- Это честное признание. Многим на Донбассе оно не понравится, но война есть война. Признание факта оккупации дает сигнал местным: если они хотят сохранить связи с украинским государством, им нужно выехать туда, где оно действует. Либо же менять ситуацию у себя, - утверждает Фесенко.


РЕЖИМ ПРОПУСКА В ЗОНУ АТО: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ 


Новый закон о признании части Донбасса оккупированной территорией правила въезда-выезда практически не меняет.

- Пропускная система останется та же, потому для тех, кто выезжает в гости к своим родственникам, к примеру, в Харьков, принципиально ничего не изменится, они будут ездить и дальше, - поясняет военный эксперт Алексей Арестович.

- Сложнее, скорее всего, будет с работой на режимных предприятиях и объектах – пока не ясно, как туда будут пропускать, и оттуда. Но нужно дождаться, пока закон вступит в силу (на это может уйти до месяца – ред. Vgorode)".


ПРОПУСКИ


Завтра, 20 марта, СБУ запускает электронную систему пропусков в зону АТО в тестовом режиме. Об этом сообщил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

- Готовится презентация того, как она будет работать, и как работать с ней тем, кто там проживает, кто хочет иметь пропуск туда или обратно, - завил Вовк.

В системе пропусков добавятся новые возможности: человек сможет подавать заявку не только лично, но и письменно, или в электронном режиме. После получения информации, что пропуск готов, человек должен приехать на блокпост, предъявить паспорт и получить пропуск.

- Сейчас система тестируется, не готовы лишь технические моменты: разрабатывается база адресов и система оповещения желающих получить пропуск, - уточняют в пресс-службе СБУ.


КАК МОЖНО ПОПАСТЬ В ЗОНУ АТО


Также в пресс-службе ведомства сообщают, что для проезда в зону АТО нужен выданный координационными группами при управлениях МВД пропуск и паспорт. Такие есть в Старобельске, Артемовске, Великой Новоселке и Мариуполе.

Уточняется, что въезд и выезд осуществляется через 7 КПП: "Луганск—Станично-Луганское—Широкий", "Стаханов—Первомайск—Золотое—Горное—Лисичанск", "Фащевка—Дебальцево—Артемовск", "Горловка—Артемовск", "До­нецк—Курахово", "Донецк—Мариуполь (через Волноваху)" и "Новоазовск—Красноармейск—Талаковка—Мариуполь".

Напомним, для получения пропуска нужны заявление с указанием маршрута и срока пребывания, оригинал и копия паспорта, копия идентификационного кода, а также документ, подтверждающий цель въезда в зону АТО. Для провоза груза на Донбасс необходимо обратиться за разрешением в Государственную фискальную службу.

Читайте также:

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

В Украине будут отмечать День Национальной Гвардии

История повторяется: в Украину прибыл очередной российский гумконвой

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях