Завтра луганчане напишут диктант

Красив и нежен украинский язык.
Фото: images.yandex.ua

Красив и нежен украинский язык. Фото: images.yandex.ua

События
08 ноября 2010 13:39
Автор: Катя Михлик

Праздник украинского языка отмечается с 1997 года. Исследователи считают, что именно с преподобного Нестора-летописца и начинается письменный украинский язык.
Это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.
 

В честь этого праздника завтра, 9 ноября в 16.10 на Первой и Третьей программах Украинского радио прозвучит радиодиктант. Его проведет доцент Киевского университета имени Бориса Гринченко, автор школьных учебников по украинскому языку и литературе Александр Авраменко. Об этом сообщает ФОКУС.
 

Традиционно диктант будет состоять из 100-120 слов. Участники, которые напишут диктант без ошибок, будут отмечены призами: радиоприемниками, книгами, компакт-дисками с уникальными записями Украинского радио. Важное условие – диктант нужно отправить в день его написания. Дату отправления определяют по штемпелю на конверте.
 

Несмотря на то, что Луганск в большинстве своем русскоязычный регион, это никак не влияет на книжный рынок, в котором теперь находится место как русским книгам, так и украинским. И те, и другие нашли своего читателя. А главное – пропасть между ними постепенно сокращается и читатель все больше обращает свое внимание в сторону отечественных авторов. Это говорит о том, что луганчане стали более снисходительны к украинскому языку.

Мнение луганчан в этом, как выяснилось, неоднозначно.

Юлия, студентка: "Украинский язык мне не родной, так же как сотням тысяч Луганчан и десяткам милионов украинцев...
... в том и жесть украинофилов - в навязывании людям "родных" , хотя, что об этом говорить…"


Раиса Динаровна, преподователь украинского языка: "Нам необходимо сделать из языка культ, чтобы люди считали за честь разговаривать украинским языком"
 

Анастасия, студентка: "Что День украинской письменности и украинского языка, что День свободы, что Диктант национального единства – это все смешно. Я этого не признаю. И вообще, я каждый день пишу такие диктанты".


Татьяна Ивановна, домохозяйка: "Праздник хороший. Идея с диктантом мне нравится. В конце концов, это культурное мероприятие и хуже от этого людям не будет. Если не буду занята, обязательно напишу этот диктант. И отправлю - вдруг что-то выиграю"

Виктор, таксист: "Нашей власти некуда девать деньги, раз они тратят их на какие-то глупые диктанты. Лучше бы они отдали эти деньги пенсионерам или малоимущим семьям. Конечно, я ничего писать не буду".


Тимофей Викторович, пенсионер: "Мы всей семьей будем писать диктант. Это интересно и это в патриотическом духе"
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях