Ботулизм не спит - областная санэпидстанция

Ботулизм - смертельно опасное инфекционное заболевание. Фото: detskie-infekcii.ru

Ботулизм - смертельно опасное инфекционное заболевание. Фото: detskie-infekcii.ru

События
12 ноября 2010 12:55
Автор: Юлия Власова

Возбудитель ботулизма широко распространён в окружающей среде и в виде спор живёт в почве и в воде, где споры могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты, внутри которых при отсутствии кислорода размножается и вырабатывает ботулинический токсин

Ботулотоксин по своей токсичности превышает токсины всех известных микробов.

В 2009 году в Украине зарегистрировано 103 случая этого заболевания, пострадало 123 человека, из них 7 умерло. За 10 месяцев 2010 года в 60 случаях ботулизма пострадало 80 человек, из них 2 умерло.

На территории Луганской области заболевания ботулизмом регистрируются практически ежегодно. За период 1992-2009 годов зарегистрирован 61 случай ботулизма, пострадало 93 человека, из них 13 умерли.

Указанные случаи ботулизма носят бытовой характер и связаны с употреблением пострадавшими пищевых продуктов, которые были изготовлены в домашних условиях без соблюдения санитарных требований и технологических правил (вяленая и солёная рыба, мясные копчёности, грибные, мясные и овощные консервы).

К этим нарушениям можно отнести недостаточно тщательную обработку сырья (чистка, мойка, соление), несоблюдение правил стерилизации и температурных режимов при домашнем консервировании плодов и овощей.
Профилактика ботулизма заключается, прежде всего, в тщательной термической обработке пищевых продуктов, строгом соблюдении санитарных норм хранения и приготовления пищи.

Так при домашнем консервировании овощи и плоды должны быть хорошо очищены и отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать испортившиеся овощи, фрукты, ягоды.

Будьте внимательны и при покупке консервированных продуктов в магазине. Производители и поставщики не всегда гарантируют качество товара.

Как писал "В городе", в Луганске в банке с лечо обнаружены живые

тараканы.

Справка:  Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) переводится как "колбасный яд".  В медицинских хрониках XVIII века зарегистрирован печальный факт: в 1792 году в немецком городе Вюртенберге шестеро из тринадцати горожан, отведав кровяной колбасы, вскоре скончались от остановки дыхания. Так в  европейской медицине был впервые зарегистрирован случай отравления колбасным ядом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях