Свердловск поделился опытом освоения 11 миллионов евро

Свердловск поделился опытом освоения 11 миллионов евро

Свердловск - лидер по привлечению европейских инвестиций. Фото: pro-investo.ru

Свердловску как участнику специальной программы Европейского Союза TACIS уже выделено более 11 миллионов евро.

Руководство города планирует в этом отопительном сезоне сэкономить два миллиона гривен во всех школах и садах Свердловска. Европейские деньги получили 12 местных учебных заведений.

На ремонт одного из садиков было потрачено почти 349 тысяч евро. За эти деньги здание полностью отремонтировали, купили новую котельную и сделали ремонт системы отопления в целом.

Флаг Евросоюза развивается и на здании первой Свердловской больницы. 137 тысяч евро от ЕС получило неврологическое отделение.

"У нас здание специфическое - раритетное, 1926 года постройки. И было всегда холодно. Сейчас у нас одинаково тепло и зимой, и весной, и летом. Есть у нас сейчас вода!" -рассказала заведующая неврологическим отделением Свердловской городской больницы №1 Светлана Смирнова.

Перед тем как дать Свердловску деньги, инвесторы несколько раз приезжали в город с инспекцией. И только после третьего визита мэр Свердловска Александр Шмальц поверил – Евросоюз действительно готов вложить инвестиции. Сначала дали 2,5 миллиона евро, потом еще девять миллионов.

После практики по освоению инвестиций участников Совета регионов собрали на теорию. Все мэры и председатели райадминистраций тоже хотят привлечь заграничные инвестиции. Но не у всех получается.

Руководители области упрекают – весь восток Украины малоактивен по привлечению финансов из-за границы. Советуют равняться на западные регионы.

"Мы сегодня показали объекты в Свердловске. Увидели, что белая зависть появилась у всех руководителей городов. И у них появился стимул так же попасть в эти программы", - отметил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

Привлечение инвестиций также будут обсуждаться на следующем заседании Совета регионов Луганщины. Его планируют провести во второй половине мая 2011 года.

Юлия Власова по материалам ЛКТ

Свердловск