В этом году луганчане зарабатывали меньше  2 тысяч в месяц

В этом году луганчане зарабатывали меньше 2 тысяч в месяц

Средняя зарплата в Украине составила 2191 гривну. Фото: images.yandex.ua

"В 2010 году средняя номинальная заработная плата в Украине составила 2191 гривну", - сообщил Василий Кострица корреспонденту "Сегодня".

При этом он добавил, что заработную плату в таком размере получали не все украинцы. "В 11 областях Украины зафиксирован уровень зарплаты, который является ниже среднеукраинского", - подчеркнул координатор.

 "В городе" провел опрос у луганчан, чтобы выяснить какой уровень зарплаты у жителей луганской области.

Елена, кассир в супермаркете: "Какие там 2 тысячи. Вначале я зарабатывала вообще 1100-1300 гривен. И мне еще говорили, мол, будь довольна. Максимальная зарплата, которую я могу получить здесь – это 1800 гривен".

Максим, грузчик: "Ну официально я получаю где-то полторы тысячи. Конечно на такие деньги я не могу прокормить свою семью. Приходиться работать на "халтурках". Там, конечно, я зарабатываю нормально".

Нона Владимировна, врач: "Я – пенсионер. Зарплата у меня 1500, но мне ж еще пенсию платят. Поэтому я не жалуюсь".

Андрей, музыкант: "Я работаю в муниципальном оркестре. Там мне платят до 2000. Поэтому приходиться подрабатывать в ресторанах, на праздниках и на похоронах".

В результате опроса мы выяснили, что по мнению луганчан, наша область входит в те 11 областей, уровень зарплаты которых ниже среднеукраинского.

Отметим, по данным МОТ на сегодняшний день наблюдается 50% сокращение мировых рынков труда, что, в частности, связано с мировых финансовым и экономическим кризисом.

Опираясь на данные официальной статистики по 115 странам и территориям, авторы доклада Заработная плата в мире в 2010-2011 годах показывают, что рост среднемесячной заработной платы снизился с 2,8% в докризисном 2007 году до 1,5% в 2008 году и до 1,6% в 2009 году.