Ограничения высотности домов и запрет парковки на тротуарах: чего ждать от новых строительных норм Украины

Ограничения высотности домов и запрет парковки на тротуарах: чего ждать от новых строительных норм Украины

Фото vdmsti.ru
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня, 4 апреля, прошел совместный брифинг заместителя главы минрегионстроя Льва Парцхаладзе и министра минрегионразвития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, на котором чиновники рассказали о планируемых нововведениях в государственные строительные нормы.

Помимо запрета на парковку внутри жилых кварталов, спикеры поговорили и о других изменениях, которые коснутся застройки городов и организации жилых кварталов.


Что будет нового

- Ограничение этажности застройки. Помимо так называемой "красной линии" (линия, которая отделяет застройку от территорий другого назначения), установят "синюю линию", определяющую граничную высотность зданий. Местные власти каждого города будут утверждать насколько высокие здания застройщики вправе строить.

- Ограничение застройки зеленых зон. Появится также и "зеленая линия", которая запретит застройку в зеленых зонах городов.  

- Ограничение застройки относительно этажности. Данное нововведение не коснется старой застройки, а вот планировать новую придется уже согласно этой нормы. Для ЖК установят процент площади застройки, который будет зависеть от этажности зданий. Это сделают для того, чтобы улучшить инфраструктуру строящихся жилых комплексов. Кроме того, плотность застройки установят на уровне 450 человек на гектар с возможным увеличением не более 20%.

- Ужесточаются требования для подъездов пожарных машин и другой спецтехники служб экстренного реагирования. К зданиям свыше 9 этажей обязательно должен быть отдельный проезд.

- Расширенные и обязательные нормы относительно безбарьерного доступа. Например, бордюры теперь будут не более двух сантиметров в высоту, что облегчит проезд людям на инвалидных колясках.

- Инклюзивные школы и классы. В новых нормах будут заложены правила для организации инклюзивного учебного пространства. Благодаря этому дети с особыми потребностями смогут учиться наравне с обычными школьниками. Кроме того, классы в школах будут иметь свободную форму организации, а не обязательно с рядами парт и школьной доской.

- Детсады можно будет встраивать в жилые дома. Кроме экономии территории, по словам чиновников, это будет безопаснее, проще и комфортнее как для ребенка, так и для родителей.

- Островки безопасности на дорогах. В случае если дорога имеет четыре полосы или больше, то она обязательно должна быть оснащена островком безопасности. Это, во-первых, значительно уменьшит опасность при переходе через дорогу, а во-вторых облегчит эту задачу для людей с особыми потребностями.

- Все остановки общественного транспорта оснастят противоаварийными перилами.  Для защиты от наездов автомобилей на пассажиров остановки общественного транспорта оборудуют специальными перилами, которые сдержат удар машины и помогут избежать жертв.

- Запрет парковки на тротуарах. Согласно новым строительным нормам, владельцам автомобилей запретят парковать свои машины на тротуарах. Парковка будет возможна только вдоль обочины.