Загранпаспорт на полку: родители могут требовать алименты со своих детей

Загранпаспорт на полку: родители могут требовать алименты со своих детей

Фото: unsplash.com

Дети обязаны платить алименты на содержание своих родителей. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

- Я считаю, что в случае детей по отношению к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность - они тоже должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, - отметил министр.


Что сказано в Семейном кодексе

Статья 202

1. Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и требуют материальной помощи.

2. Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были возобновлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, которых лишили родительских прав, не возникает.

Статья 203

Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны брать участие в дополнительных тратах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.

Статья 204

Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности брать участие в дополнительных тратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от своих родительских обязанностей.

Статья 205

1. Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в части от заработка (дохода) с учетом материального и семейного состояния сторон.

2. При определении размера алиментов и дополнительных трат суд берет во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск про взыскание алиментов, жены, мужа и своих родителей.

Статья 206

В исключительных случаях, если мать, отец являются тяжелобольными, лицами с инвалидностью, а ребенок имеет достаточный доход (заработок), суд может принять решение про взыскание с него одноразово или на протяжении определенного срока денег на покрытие трат, связанных с лечением и уходом за ними.


Что грозит ребенку, который не платит алименты

Министр социальной политики обратил внимание на норму Криминального кодекса Украины, где сказано про уклонение ребенком от уплаты алиментов.

Статья 165

1. Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей - наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 80 до 120 часов, или исправительными работами на срок от 1 года, или ограничение свободы на срок до двух лет.

А вот согласно новому законодательству, если долг по оплате алиментов превысил сумму платежей за 6 месяцев, неплательщику грозит:

  • > запрет на выезд за границу;
  • запрет на использование оружия (в том числе и пневматического);
  • запрет на охоту;
  • запрет на вождение авто (исключение предусмотрено для военных во время мобилизации и участников АТО, если это является для них способом заработка или же авто используется в связи с инвалидностью).