Алчевский мастер создал уникальный инструмент

Алчевский мастер создал уникальный инструмент

Один из самых редких музыкальных инструментов в мире под названием Ханг-драм. Фото: community.livejournal.com

Этот инструмент, состоящий из двух металлических полушарий, был создан в швейцарском городе Берн в 2000 году, и является самым молодым перкуссионным инструментом. Над созданием именно такого инструмента сейчас работает Максим.

Но, как выяснилось, это далеко не единственное творение музыканта. В его творческой коллекции десятки этнических барабанов, варганов, бубнов и диджериду. И на всех этих инструментах он умеет играть. Кроме того, Макс прекрасно вяжет крючком, плетет макраме и даже дрэды, занимается йогой и планирует открыть свою школу по обучению игре на барабане, а также провести выставку созданных им музыкальных инструментов.

 "В Интернете практически нет информации о том, как сделать барабан. Поэтому делал его методом проб и ошибок теми инструментами, что были под рукой. Самое неприятное в изготовлении барабанов – это вычинка козьей шкуры для мембраны. Это самый отвратительный, но необходимый процесс. Освоив технику, я делал различные барабаны: кубинские – конго, индийский – мриданг, египетский – дарбуку. И начал учиться на них играть. Играю уже два года. Учились играть с моим другом и главным критиком Джагом самостоятельно. А чтобы развиваться, часто играем с другими барабанщиками на этнических фестивалях" - рассказал музыкант.

Но алчевский мастер планирует сделать нечто невероятное.


Максим Миронюк - алчевский мастер. Фото: РГ

"Как раз сейчас я делаю то, что буквально два года назад мне казалось полетом в космос. Это изготовление перкуссионного музыкального инструмента ханг-драм. На вид – это металлическая летающая тарелка. Я делаю его из газового баллона. Уже опробовал его звучание. Здесь используется техника игры на барабане, но при этом ритмический рисунок обладает полифонией музыкального инструмента. Как и барабаны, варганы и диджериду, ханг пригодится нашей команде для выступлений с перкуссионными шоу" - подчеркнул Максим Миронюк.

Кроме освоения ханг-драма, он хочет начать более масштабное изготовление барабанов для продажи. 

 Катя Михлик, по материалам РГ