Итоги 2010:  главные события  года

Итоги 2010: главные события года

Главные события 2010 года. Фото: news.ru.msn.com

Взрыв больницы

Начало 2010 года в Луганске было резонансным.На следующий день после первого тура выборов Президента утром 18 января в Луганской многопрофильной горбольнице № 7 взорвался кислородный баллон. На момент взрыва в больнице находились 300 человек. Погибло 16 человек,спасателем удалось спасти шестерых людей.

Причиной взрыва стало нарушение правил безопасности при использовании кислородных баллонов. Виновниками трагедии были названы главный врач больницы Сергей Чайкин, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда.

От взрыва здание больницы разрушилось наполовину. Сейчас его почти реконструировали. Окончательная сдача объекта планируется в апреле 2011 года.

Новые председатели Луганской облгосадминистрации

18 марта председателем Луганской облгосадминистрации  стал Валерий Голенко, который до этого возглавлял Луганский областной совет.

Одним из значимых событий, произошедших при его руководстве, стало подписание 29 октября меморандума о создании еврорегиона "Донбасс".В него вошли Луганская и Ростовская область.

После выборов в местные органы самоуправления 10 ноября Президент Виктор Янукович уволил Валерия Голенко с занимаемого поста и снова назначен  председателемЛуганского облсовета.

Новым губернатором Луганщины стал Владимир Пристюк.

75 лет Стахановскому движению

На всеукраинском уровне праздновалось 75-летие Стахановского движения.Основные торжества проходили в Стаханове и Ирмино (бывший Теплогорск).Но отмечала эту дату не только Луганщина, много праздничных мероприятий прошло и в Донецкой области.

На подготовку к празднованию Кабинет Министров выделил Стаханову 17 миллионов гривен. На эти деньги были реконструированы дороги, памятники и другие социально значимые объекты.

Выборы городского головы и депутатов в местные советы

Кардинальных изменений после местных выборов 2010 не произошло."Партия регионов" утвердила свои позиции: в 12 из 14 городов областного значения мэрами стали представители этой партии.

Отчаянная борьба шла только за кресло мэра Луганска. Конкуренцию действующему голове составил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.Несмотря на заявления последнего о фальсификации выборов, победа осталась за "регионалом" Сергеем Кравченко.

Первый международный инвестиционный форум

В ноябре в Луганске впервые прошел инвестиционный форум международного уровня. В нем приняли участие представители бизнес-кругов из 15 стран ближнего зарубежья, а также Европы, Ближнего и Дальнего Востока.

14 предприятий Луганщины представили 43 инвестиционных проекта. Руководство области дало высокую оценкуэтому бизнес-мероприятиюи заявило о намерении сделать его ежегодным.

По итогам 1-го Луганского Международного инвестиционного форума были подписаны соглашения и протоколы намерений на сумму более 3 миллиардов гривен. 

Новая троллейбусная линия

25 октября была открыта новая троллейбусная линия "квартал Мирный – квартал имени 50-летия Октября".

Это был один из дорогостоящих проектов. На создание троллейбусной линии и покупку 10 новых троллейбусов из городского бюджета было выделено более 20 миллионов гривен в течение 2,5 лет.

Новые памятники

По случаю празднования 90-летия Восточноукраинского университета имени Владимира Даля перед главным корпусом ВУЗа былустановлен памятник Казаку Луганскому.

Авторы скульптуры заслуженный художник Украины Николай Можаев и заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин положили в основу памятника идею "странника, собирающего в слове душу народную".

Еще один памятник был открыт в разгар торжеств по случаю 215 годовщины основания Луганска 11 сентября. В сквере имени Молодой гвардии увековечили память о поэтессе Татьяне Снежиной, которая трагически погибла в автокатастрофе в 23 года.

Автором бронзового памятника стал народный художник Украины, скульптор Евгений Чумак. Создание монумента финансировали родителей поэтессы.

Пожары

Летом 2010 года аномальная жара стала причиной множества пожаров. 28июля на территории Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьих хозяйств возник один из самых масштабных лесных пожаров.

Из-за высокой температуры воздуха и усиления ветра огонь распространился на площадь около 200 гектаров.Тушили его почти сутки около 700 человек, 86 единиц техники и два вертолета – Ми-8 и Ми-4.