Священникам Константинопольского Патриархата разрешили жениться дважды

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили жениться дважды

Автор: Валерия Кушнир

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили жениться во второй раз. Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на сайт Romfea.gr. 

Такое решение 29 августа 2018 года принял Священный Синод Константинопольский Православной Церкви под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея. Однако это разрешение имеет свои нюансы: второй брат священник может заключить только если он овдовел или его оставила первая супруга. Не распространяется это решение на тех, кто покидает свою супругу с намерением жениться на другой женщине.

В УПЦ же не согласились с такой нормой. Настоятель Киевского храма святителя Спиридона Тримифунтского, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич написал об этом на своей странице в Facebook.

- Конечно, всякое в жизни бывает и бывают исключения из правил, и иногда архиереи разрешают ради пользы для Церкви (если священник хороший и деятельный) или по снисхождению отдельным священникам вступать во второй брак, но возводить исключения в ранг правила, наверное, это слишком. По церковным правилам, священник может жениться только один раз. Если что-то не складывается с супругой, то священник либо остаётся целибатом, и продолжает служить, либо идёт в монастырь, либо оставляет священство и женится второй раз, - написал Николай в своем посте.

Vgorode писал, что год назад церковнослужители проходили с маршем по украинской столице. Предметом их беспокойства являлись аборты, гомосексуальная ориентация, однополые браки и проблема сиротства.