Теперь официально: политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку

Теперь официально: политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку

Автор: Валерия Кушнир

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов официально заявил о прекращении голодовки. Об этом сообщает "Новая газета", ссылаясь на заявление его адвоката Дмитрия Динзе, которому Сенцов передал заявление. 


Письмо Сенцова

В заявлении, которое он передал адвоката, шла речь о прекращении голодовки. Полный текст письма:

В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6.10.18.

145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел…

Слава Украине!

Олег Сенцов. 5.10.18

Фото: novayagazeta.ru

Фото: novayagazeta.ru


Что рассказал адвокат Сенцова

Адвокат Дмитрий Динзе после встречи с режиссером в колонии в Лабытнанги вчера, 5 октября, рассказал "Крым.Реалии" о состоянии Олега на данный момент.

По его словам, у заключенного началась ишемия сердца и распадается печень. 

- У Олега начала распадаться печень, почки уже настолько забиты, что они практически не функционируют. Начались большие проблемы с кишечником и желудком. Также у него началась ишемия сердца, - заявил Динзе.

Он также отметил, что в России планировали начать кормить его принудительно, если бы он не прекратил голодовку до конца этой недели.

- Если бы он не ушел с голодовки, то, соответственно, они бы сделали из него овоща. Прикованного к кровати, с трубкой там в носу, я не знаю, как бы они ее вставили для того, чтобы осуществлять это принудительное кормление. Естественно, он не хотел уходить с голодовки. Это вынужденная мера, - добавил он.


Что говорит сестра режиссера

Наталья Каплан, сестра политзаключенного Сенцова, рассказала на своей странице в Facebook, что выживет ли он после завершения голодовки - неизвестно.

- Никто сейчас не может сказать, выживет ли Олег. От его здоровья мало что осталось. К гипоксии, анемии, дистрофии добавилась аритмия и ишемия, почки забиты и в любой момент могут отказать, печень увеличена и уже начала разлагаться, проблемы с кишечником и мозгом, - написала она в своем посте.

Каплан также отметила, что голодовка бы прекратилась в любом случае, однако либо пыткой, либо попыткой выжить. И Олег выбрал попытку выжить.

- Надеюсь, он выкарабкается, - добавила она.


Что говорит украинский омбудсмен

Про прекращении голодовки на своей странице в Facebook написала и украинский омбудсмен Людмина Денисова.

- Олег Сенцов прекратил голодовку. Это значит, что он в критическом состоянии, практически за гранью, - пишет она.

По ее словам , в РФ словесно, без медсправок уверяли про удовлетворительное состояние его здоровья. Однако это можно считать неправдой, поскольку они "уговаривали" прекратить голодовку и давили на заключенного психоогически.

Кроме того, Денисова уверена, что надлежащий уход и медицинское сопровождение ему там не обеспечивают, хоть ранее она и требовала Кремль предоставить ему высококвалифицированных специалистов.

- Призываю РФ сохранить жизнь украинца! Я требую, чтобы ему предоставили лучших независимых медицинских специалистов, которые проведут его полный медицинский осмотр. Я хочу видеть вывод про состояние здоровья Олега Сенцова. Кроме этого, именно профессиональные специалисты-диетологи должны разработать схему выхода из голодовки. Этих врачей мы можем привезти из Украины или Европы, - добавила она.

К тому же, Денисова потребовала ускорить процесс ее допуска к Сенцову, поскольку она хочет лично убедиться, что его жизни сейчас ничего не угрожает.