Мороз и солнце - день чудесный: ничего себе не  обморозьте

Мороз и солнце - день чудесный: ничего себе не обморозьте

Ой, мороз, не морозь меня. Фото: www.nerve.ru

 Выходя на холод, необходимо следить, чтобы обувь была сухой и не сжимала ногу, плотная теплая одежда не должна мешать движениям.

Открытые участки тела: лицо и руки необходимо смазывать кремом, выходя на мороз. На улице следует постоянно двигаться, чтобы усиливать кровообращение – это способствует согреванию тела. Специалисты также предупреждают: на морозе не притрагивайтесь к металлическим предметам оголенной кожей, это может вызвать сильное обморожение.

Управление по вопросам ЧС также напоминает о методах оказания первой помощи при обморожении. Прежде всего, пострадавшего нужно поместить в теплое место, напоить горячим чаем, растереть щеки, нос, уши или другие обмороженные участки тела, если они побелели. Делать это необходимо чистыми руками, мягкими варежками, меховым воротником или сухой фланелью до появления розового цвета кожи.

Обувь следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить обмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, то обувь распарывается ножом по шву голенища. Во время растирания нужно заставить пострадавшего пытаться двигать поврежденной конечностью.

Однако помните: растирание запрещено, если появилась припухлость обмороженного места или волдыри. В таком случае пораженное место нужно обернуть толстой ватно-марлевой повязкой и вызвать врача.

Специалисты также предупреждают, что при обморожении ушей, носа и щек не следует их растирать снегом, так как можно повредить кожу мелкими кристалликами льда и спровоцировать в дальнейшем нагноение обмороженных участков тела.