Некоторые больницы Луганщины превратились в центры занятости, - Павел Малыш

Некоторые больницы Луганщины превратились в центры занятости, - Павел Малыш

В Луганской области без дела стоят почти 5 тысяч больничных коек. Фото: dic.academic.ru

"Общее количество коек составляет 25 тысяч, из них около 5 тысяч попросту не функционируют. Я был в последнее время в таких учреждениях, как Алчевский кожно-венерологический диспансер, Краснодонский кожно-венерологический диспансер, в них в 3 часа дня я не обнаружил никого, только замок. Людей, которые там работают, это устраивает, потому что нет больных, а средства выделяются", - рассказал начальник главного управления охраны здоровья.
 

По его словам, самым затратным является город Брянка. Содержание 200 неиспользуемых коек обходятся бюджету в 9 миллионов гривен в год.
 

"В офтальмологическом отделении за год не было проведено ни одной операции. А есть ли необходимость содержать отделение, в котором не оперируют? В травматологическом отделении за год проведено 30 плановых операций. Везде, во всем мире операционные работают практически круглосуточно", - отметил Павел Малыш.
 

Выход из таких ситуаций по всей области только один: оставить койки, которые будут работать круглосуточно, остальные перевести в койки дневного пребывания", - подвел итог начальник управления здравоохранения Луганской области.

"Мы не настолько богаты, чтобы содержать здания и сооружения, в которых нет больных. А у нас некоторые лечебные заведения превращены чуть ли не в центры занятости, когда просто персонал получает там зарплату", - подчеркнул Павел Малыш.
 

Напомним, что о сокращении ряда медицинских учреждений ранее заявлял и председатель Луганской облгосадминистрации Владмимир Пристюк. А 30 декабря на второй сессии Луганского областного совета депутаты утвердили Региональную целевую комплексную программу развития системы охраны здоровья Луганской области на 2011-2014 годы, которая включает сокращение части койко-мест.
 

Юлия Власова по материалам "Схид-инфо"