По рюмашке укрньячка: в Украине стартовало голосование за новое название коньяка

По рюмашке укрньячка: в Украине стартовало голосование за новое название коньяка

Через пару лет в Украине не станет коньяка / pixabay
Автор: Ольга Сыч

В Украине началось голосование и общественное обсуждение нового названия, которое придет на смену "коньяка Украины", сообщает проект "Географические указания в Украине".


Как выбирали альтернативу

В соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, Украина должна до 2026 года отказаться от географически защищенного обозначения "коньяк" для алкогольных напитков, изготовленных в Украине.

Вместо термина "коньяк Украины" может использоваться новое название, которое будет распространяться только на нашу продукцию.

Организаторы утверждают, что проводили мозговые штурмы в регионах с участием представителей производителей, торговых сетей, ресторанного бизнеса, а также властей, профильных ассоциаций, педагогов и ученых, маркетологов, сомелье и даже филологов.

Во время обсуждений среди критериев нового названия чаще всего назывались уникальность, аутентичность, звучность (в том числе и на других языках), но при этом простота и запоминаемость.


Какие названия предложили

Среди 32 названий, поставленных на обсуждение, можно выбрать, в частности, винкур, златец, дувин, сонцедар, укрньяк и другие. Проголосовать за один из вариантов можно здесь.

Коньяк - алкогольный напиток из белых сортов винограда, который, согласно международному торговому праву, происходит из округа города Коньяк в регионе Новая Аквитания во Франции.