Восстановленная больница станет лучшей в Луганске

Восстановленная больница станет лучшей в Луганске

Жуткая трагедия произошла в Луганске в январе 2010 года. Фото: gorod.lugansk.ua

 

 В 8.50 18 января прошлого года в пятиэтажном здании Луганской многопрофильной больницы произошел взрыв. Эпицентр находился на 4-ом этаже здания, где располагались реанимационное и терапевтическое отделения. Взрыв был настолько сильным, что рухнули перекрытия на втором, третьем и четвертом этажах, выбило практически все окна на четвертом этаже.

- Все, что я помню - взрыв, потом жуткая тишина, а затем посыпались стекла на окнах. Когда осела пыль, мы увидели огромную зияющую дыру в стене и яму - упали перекрытия на этажах, - заикаясь от шока, рассказывала сотрудница больницы.

В день трагедии была озвучена предварительная версия случившегося - взорвался кислородный баллон в отделении реанимации. Впоследствии эта версия подтвердилась.

В прокуратуре Луганской области возбудили уголовное дело по факту взрыва. На скамье подсудимых три человека - главврач больницы, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда. Им инкриминируются "Нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей" и "Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия". Эти статьи Уголовного кодекса Украины предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

 

Правительство выделило на восстановление больницы и оказание помощи пострадавшим и семьям погибших 20 миллионов гривен. Фото: gorod.lugansk.ua

 

- Мы планируем на базе 7-й городской больницы создать современный кардиологический центр, оборудованный на высшем уровне. Это будет красивое, полностью укомплектованное медицинское учреждение, - уверяет мэр Луганска Сергей Кравченко. - Количество койко-мест будет увеличено с 240 до 400. Кроме того, улучшится качество обслуживания и появится современное оборудование. Отмечу, что в память о погибших вследствие взрыва кислородных баллонов во дворе больницы будет возведена часовня. Уверен, что 7-я городская больница станет гордостью нашего города.

Седьмая городская больница