Украинские мужчины теперь могут обратиться в суд, если их заставили жениться

Украинские мужчины теперь могут обратиться в суд, если их заставили жениться

Кадр из к/ф "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки".
Автор: Валерия Кушнир

Украинские мужчины теперь могут обратиться в суд, если их заставили жениться. Об этом рассказала юрист и эксперт-криминолог Анна Маляр в эфире "5 канала".

В стране теперь будет действовать статья, защищающая в основном мужчин, которых принудили к вступлению в брак. Эта статья была разработана для женщин Еропейского, Азиатского и Африканского регионов, где замуж заставляют выходить преимущественно молодых девушек с 10-11 лет. В нашем же случае чаще всего получается так, что к браку вынуждают мужчину.

- Теперь, когда эту норму вписали в наше законодательство, мужчины получают право обращаться, если их заставляли вступать в брак. Я сейчас расскажу, как это делается, и многие мужчины вспомнят, что так и было: тест на беременность, две полосочки, а дальше выбор - либо мы женимся, либо ребенок только мой и ты его не увидишь. Да, это шантаж, но у нас очень много браков заключаются по факту наличия беременности или фиктивной беременности либо родители заставляют, - отметила Маляр.

Так что женатый мужчина спустя года или двух семейной жизни может обратиться в суд или полицию с заявлением о давлении при женитьбе. Это может привести либо к разводу, либо к "тупику", особенно если у пары уже есть совместно нажитое имущество.