В Ирмино  из-за спора чиновников не работает одна из трех школ

В Ирмино из-за спора чиновников не работает одна из трех школ

В Ирмино одна из школ осталась без отопления. Фото: vesti.ru

Сумма долга – 51 тысяча гривен. Ирмино – город спутник Стаханова. Суть конфликта в том и заключается, что школа находится в Ирмино, но административно относится к Стаханову.
 

"Договоры на поставку газа были заключены только на ноябрь-декабрь. Мы вели учет расхода газа. Потом они выставили счет на оплату: всего 17 тысяч кубов – 51 тысяча гривен. И вопрос: "Кто его должен оплачивать?", - рассказывает директор школы № 13 г. Ирмино Василий Коренев.
 

Обучение детей в трех ирминских школах и зарплату учителям оплачивает стахановское управление образования. Поэтому и за газ платить должен тоже Стаханов, так как котельная, построенная за бюджетные деньги, должна перейти под его юрисдикцию, - считает мэр Ирмино Валерий Ярощук.
 

"Стаханов, для того, чтобы функционировать в правовом поле, должен подписать договор о принятии этой котельной в управление и продолжить ее функционирование", - говорит Валерий Ярощук.

Городской голова Стаханова Юрий Борисов придерживается другого мнения. По его словам, документов, подтверждающих строительство котельной или даже его начало, не существует. Поэтому Стаханов не может поставлять газ неизвестно куда.

"На каком основании из горбюджета я должен государственными деньгами платить за газ, который я не имел право ни подавать, ни эксплуатировать котельную, которая сегодня не работает? Т.е. это сегодня уголовная ответственность за нецелевое использование денежных средств", - аргументирует Юрий Борисов.
 

Пока мэры решают, кому платить по счетам, школьников распределили по другим школам города. Но родители против этого, так как считают, что это - повод закрыть школу.
 

Юлия Власова по материалам ЛОТ
 

Ирмино