Святыни Лядовского Свято-Усекновенского скального монастыря приедут в Луганск

Святыни Лядовского Свято-Усекновенского скального монастыря приедут в Луганск

Лядовский скальный монастырь. Фото: risu.org.ua

У тех, кто не может отправиться в паломничество к древнему монастырю, будет возможность приложиться к его святыням в Луганском Свято-Владимирском кафедральном соборе - к иконам Божьей Матери "Отрада и утешение", Иоанна Предтечи с частицей святых мощей, основателя монастыря преподобного Антония Печерского.

В прошлом году луганские паломники, которые часто бывают в Лядовском храме, были свидетелями мирроточения останков древних монахов. Говорят, что лампадное масло от иконы с мощами Святого Иоанна Предтечи помогает от головных болей и других болезней.

Лядовский скальный монастырь на берегу Днестра в окрестностях Могилев-Подольска появился в XI веке. По преданию, начало этому святому месту положил преподобный Антоний Печерский, по дороге из Афона в Киев, где он со временем основал Киево-Печерскую лавру.

Антоний остановился в скальной пещере отдохнуть. Сегодня это единственная наскальная келья, которая сохранилась в первозданном виде.  Потом на этом месте был построен монастырь, поскольку это - наиболее удобное место для уединения от людской суеты.
 

Юлия Власова по материалам ЛКТ-info