Луганчане, встретим Старый новый год без вареников

Луганчане, встретим Старый новый год без вареников

Старый Новый год встречаем за вкусным столом. Фото: www.sxc.hu

 

Старый Новый год – название праздника, которое поставит в тупик любого иностранца. Для  украинцев   ничего удивительного в этом словосочетании нет. Мы, луганчане, с удовольствием принимаем еще один зимний праздник.

Старый Новый год для наших сограждан такой же полноценный праздник, как и сам Новый год, поэтому встречать его нужно с застольем и песнями.  Считается, что на этот праздник на столе должны быть вареники, пирожки, галушки и другие блюда украинской кухни. Однако, эти блюда и способы их приготовления и  так хорошо знакомы луганчанам.   Поэтому "В городе" подготовил специальное меню с необычными блюдами, такими же, как и сам праздник.

Представляем Вам пять блюд: для студентов, для влюбленных, для большой семьи, для детей и блюдо, которое подойдет для всех.

Блюдо для луганской семьи

Новый Год, как известно, семейный праздник, который любят как дети, так и взрослые. Старый Новый год – тем более. Будет замечательно, если завтра за вашим праздничным столом соберутся все те, кого вы очень любите и цените –  ваши дети, ваши супруги и родители.


Запеченная телятина с цитрусовыми

Из расчета на 4 порции потребуется 800 грамм мякоти телятины одним куском, 3 столовые  ложки муки, по 1 красному и желтому грейпфруту, апельсину и лимону, 6 листиков шалфея, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сухое белое вино, 3 столовые ложки оливкового масла, щепотка острого красного перца, соль.

Апельсин и лимон вымыть, срезать с каждого по несколько кусочков цедры и мелко порубить. Кончиком ножа сделать в мясе небольшие проколы и вдавить в них кусочки цедры апельсина и лимона. Кусок мяса плотно обвязать ниткой, чтобы он сохранил форму во время запекания, и обвалять в муке. Оливковое масло и 20 г сливочного масла разогреть в кастрюле, которая помещается в духовке. Выложить в кастрюлю телятину и, переворачивая, слегка подрумянить ее. Добавить вино, выпарить его примерно на треть. Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с острым перцем, остальной цедрой апельсина и лимона. Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час.

Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками и быстро обжарить в оставшемся сливочном масле. Выключить огонь и сохранить теплыми. Запеченную телятину вынуть из формы, удалить нитку. Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком. Оставшиеся листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать. Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов.

 

Праздник всегда должен оставаться праздником. Фото: www.sxc.hu

 

Блюдо для луганских студентов

Студенты – особенный народ. Обычно на праздничном столе в студенческой общаге стоит ведро "оливье" и несколько бутылок водки. Но, так как январскую стипендию дали буквально день-два назад, давайте приготовим что-нибудь особенное.

Например, Ирландский мясной пирог

Из расчета на 6 порций для теста понадобится: 175 г сливочного масла, 350 г муки, 1 яйцо.
Для начинки: 900 г свинины без костей, 200 г бекона, 1 большая репчатая луковица, 3 морковки, 3 корешка сельдерея, 50 мл белого сухого вина, 2 ст. ложки кумина, мука.

Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко нашинковать. Бекон нарезать маленькими кусочками. Раскалить сковороду, положить в нее бекон, снизить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока из бекона не вытопится жир. Слить его в отдельную посуду, оставив в сковороде только 2 столовые ложки. Добавить лук, сельдерей и морковь, жарить 2 минуты, помешивая. Снять с огня.

Мясо вымыть, нарезать кусочками величиной с кубик сахара-рафинада. В отдельной сковороде разогреть 1 столовую ложку жира. Обжаривать мясо маленькими порциями по 4 минуты каждую, до образования корочки. В последнюю порцию добавить кумин. Сложить все обжаренное мясо в сковороду. Добавить еще 1 столовую ложку жира, влить вино. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, время от времени помешивая.

Добавить к мясу обжаренные овощи, муку, перемешать. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Приправить солью и перцем, дать остыть. Фарш готов.

 

Блюдо для детей

Дети чрезвычайно любознательны, впечатлительны и любят подражать старшим. Поэтому праздничный обед и для них должен быть "праздничным обедом". На столе обязательно должно присутствовать красивое детское блюдо.

Овощной салат "Зайчики"

500 г вареного картофеля,
2 вареные морковки,
2 соленых огурца,
2 яблока,
2-3 маринованных гриба,
2 круто сваренных яйца,
300 г зеленого горошка,
1/2 банки майонеза (можно заменить сливками или сметаной).

 

Дети тоже должны почувствовать праздник. Фото: smak.ua

 

Несколько ягодок клюквы, луковица, зеленый салат, зеленый лук, соль.
Еще теплую картошку и соленые огурцы режете кубиками, морковь - соломкой, лук и маринованные грибы мелко посечь, яблоки с кожурой натрите на терке, посолите и вымешайте с зеленым горошком и 2 столовыми ложками майонеза.
Из теплого салата сформируйте яйцеподобные шарики (из холодного рассыпаются), и положив каждый на отдельной тарелоке на лист зеленого салата или капусты, полейте и майонезом, обсыпьте потертым сквозь сито желтком. Из клюквы или калины сделайте глаза и нос, из белков - уши и хвостик. Вокруг "зайчиков" насыпте нарезанного зеленого лука.
Сделайте столько "зайчиков", сколько будет детей.

Блюдо для влюбленных

Встретить Старый Новый год со своей второй половинкой – дело не простое. Потому что, если вы не пойдете в ресторан, или в ночной клуб, или в гости к своим друзьям, то вам придется самим готовить нечто необычное в этот вечер. Не переживайте. "В городе" поможет Вам это сделать.

 

Влюбленные тоже смогут хорошо провести этот вечер. Фото: www.sxc.hu

 

Суп для страсти


Продукты: 2 столовые ложки рисовой крупы, 3 столовые ложки порезанного на кольца белого стебля лука-порея, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 3 свежих помидора, 150 мл овощного или куриного бульона, 150 мл томатного сока, соль, специи, сметана, зелень, гренки.

Способ приготовления: Сварить рассыпчатый рис. Взять белый стебель лука-порея, нарезать кольцами примерно 3 столовые ложки, пассировать со сливочным маслом и чайной ложкой "с верхом" муки.
Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего снять кожицу (можно взять помидоры, консервированные в собственном соку). Мелко нарезать, добавить овощной или куриный бульон и томатный сок. Если используются консервированные помидоры, сок можно взять из банки.
Поставить в кастрюльке на огонь; когда помидоры закипят, добавить пассированный лук. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Добавить половину чайной ложки порошка карри и молотого имбиря, соль по вкусу, измельчить в пюре с помощью блендера.
В суповые тарелки положить сваренный рис, залить томатным супом. Сметаной на поверхности нарисовать сердечки, украсить зеленью. Подавать с гренками из белого хлеба.

 

Старый Новый год - вкусный праздник. Фото: smak.ua

 

Блюдо для всех

Бананы в шоколаде

Все знают, что и бананы, и шоколад повышают настроение. Вам будет приятно увидеть радостную улыбку на лицах своих близких друзей. К тому же приготовить это блюдо на самом деле очень просто.
Продукты на 8 порций: 8 бананов, 200 г молочного шоколада, 200 г белого шоколада, 200 г горького черного шоколада, 60 г миндальной стружки, 50 г кокосовой стружки.

Для приготовления этого оригинального и вкусного десерта по праздничному рецепту нужно обжарить миндальную стружку до золотистого цвета. Растопить на горячей водяной бане по отдельности все виды шоколада. Бананы очистить и каждый разрезать на 4 части. Третью часть кусочков окунуть в растопленный молочный шоколад, а затем обвалять в обжаренной миндальной стружке и выложить на пергамент. Вторую треть кусочков банана обмакнуть в растопленный белый шоколад, обвалять в натертом на терке черном шоколаде и выложить на пергамент. Последнюю треть кусочков банана обмакнуть в растопленный горький шоколад и обвалять в кокосовых хлопьях. Бананы оставить на пергаменте на 1 час, чтобы застыл шоколад, а затем наколоть на деревянные палочки.

 

 

Дорогие луганчане! Приятного Вам аппетита в Старый Новый год!