На Луганщину не пускают свиней из России

На Луганщину не пускают свиней из России

Опасность не миновала. Фото: www.sxc.hu

 Украина временно запретила ввоз свиней и других животных из Северо-Западного федерального округа России. Причина – в Ленинградской области зафиксирована африканская чума свиней, накануне нового года в Ломоносовском районе погибли 30 животных.

По прогнозам главного госинспектора ветеринарной медицины Луганской области Николая Тимошенко, ситуация не изменится еще несколько лет.
Очаги заболевания африканской чумой свиней обосновались на юге России. Причиной аналогичного факта в Ленинградской области стала, скорее всего, контрабанда, уверен начальник управления ветмедицины Николай Тимошенко.

Стихийные рынки, непроверенное мясо – это первое, с чем борются ветеринары. Ведь в распространении заболевания в 95% случаев причиной стал человеческий фактор. Единственный метод борьбы с африканской чумой – это уничтожение поголовья свиней.

На сегодня эпизоотическая ситуация сохранилась сложной в Южно-Федеральном и Северо-Западном округах. По прошлому году, например, в Ростовской области было уничтожено порядка 46 тысяч.

В Луганской области по-прежнему действуют профилактические мероприятия. Это "закрытый" режим животноводческих ферм, обязательная иммунизация поголовья от классической чумы, дезинфицирующие барьеры на границе. Помним отмену поезда-дизеля, следовавшего в Россию, областной противоэпизоотической комиссией. - Он снова пойдет по маршруту не раньше, чем через полгода после регистрации вспышки АЧС. Пока вирус бродит по соседствующей России, у нас принимают все возможные меры.

Николай Тимошенко, начальник управления – главный государственный инспектор ветеринарной медицины Луганской области: "Прогноз таков: в Испании это длилось 30 лет. Говорить о стабилизации ситуации не придется еще три-пять лет".

Катя Михлик, по материалам ЛКТ-info