Свиным гриппом болел каждый четвертый житель Луганской области

Свиным гриппом болел каждый четвертый житель Луганской области

С калифорнийский (свиным) гриппом знаком каждый 4 житель Луганщины. Фото: www.sxc.hu

"Вы знаете, мне кажется, что о гриппе мы говорим сильно много. Не можем отойти от прошлогодней истерии, которая была устроена тогдашним правительством", – заявил Павел Малыш.

По его словам, в этом году медики области ожидают и уже зарегистрировали 2 типа вирусов гриппа.

 "Это AH1N1 или грипп "Калифорния", о котором много говорили как о ноу-хау, но я вам скажу, что этот штамм вируса у нас циркулировал еще десятки лет назад и каждый четвертый гражданин Луганщины когда-то с ним сталкивался.

И второй штамм вируса это тип "Б" или "Бризбен". Он гораздо менее контагиозен, то есть у здорового человека меньше вероятность заразиться им от человека больного. К тому же, данный вирус менее агрессивен, чем предыдущий штамм. Ничего сверхъестественного происходить у нас не будет", – выразил уверенность Павел Малыш.

Кроме того, он заявил, что лечебная сеть, как и во все прошлые года, готова к оказанию медицинской помощи.

Еще один частник конференции – генеральный директор КП "Луганская областная "Фармация" Виктор Бабасиньян – отметил, что в этом году подготовка к сезону гриппа прошла спокойней, чем в прошлом году.

Для социально незащищенных слоев населения "Фармация" выделила 30 наименований лекарственных средств и с февраля (когда прогнозируется вторая волна заболевания) начинает отпускать их по максимально низким ценам.

Главное управление здравоохранения облгосадминистрации