«Крещенская вода -  это церковная святыня», - луганский священник

«Крещенская вода - это церковная святыня», - луганский священник

Праздник Крещения. Фото: happy-year.narod.ru

В этот день окрестили Христа. Этот праздник ни чем не уступает по значимости Рождеству. И  служба 19 января  в Свято-Петропавловском  соборе будет идти с самого утра.

"В этот день в наш собор приходит много людей. И  взрослые, и дети просят помощи у святых, дабы в наступившем году все было благополучно" - подчеркнул Василий Сомик.

Крещенская вода имеет  особую силу и целебность. Ею  лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья. Считается, что тогда  в доме будет царить благополучие  и покой.

Также Василий Сомик отметил, что луганчане обычно приходят со своей водой и священнослужители ее освящают.

"Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.Святую воду принято употреблять с молитвой" , - отметил настоятель.

Молитва:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Немного истории:

Этот христианский праздник отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".
В ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, так называемые "крещенские морозы".