Супрун посчитала: сколько вызовов  скорой  являются непрофильными

Супрун посчитала: сколько вызовов "скорой" являются непрофильными

Автор: Валерия Кушнир

Украинцы вызывают медиков "скорой" в 70% случаев, когда можно обойтись без их помощи. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, очень часто диспетчера убеждают, что пациент находится на грани жизни и смерти. Среди перечисленных симптомов упоминают потерю сознания, судороги, боль в области сердца, значительное внешнее кровотечение и прочее. Именно они указаны в приказе МОЗ Украины, которым руководствуются диспетчеры.

При этом приехавшая на место бригада видит на месте пациента, которому экстренная помощь не нужна. Например, он просит сбить давление, понизить температуру или отвезти в больницу. 

- Вообще абсурд, когда в экстренную помощь обращаются, чтоб выключить газ в квартире - а бывает и такое, - пишет Супрун.

Она акцентирует внимание на том, что такая статистика непрофильных вызовов является проблемой не только бригад, но и всех украинцев. Ведь в то время, как медики рассказывают пациенту, что сбить температуру нужно парацетамолом, кто-то может получить инфаркт и остаться без помощи.