Спрячь смартфон: Супрун рассказала, почему  лайки  в соцсетях вредны для психики

Спрячь смартфон: Супрун рассказала, почему "лайки" в соцсетях вредны для психики

Кадр из к/ф "Лицо со шрамом".
Автор: Валерия Кушнир

Совсем недавно самая популярная во всем мире соцсеть Instagram анонсировала отказ от отображения количества "лайков" под публикациями. В связи с этим решила высказаться исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Эксперты давно заметили вредное влияние социальных сетей на здоровье людей. К примеру, они могут чувствовать себя более одинокими, хотя количество виртуальных друзей не говорит о нашем желании и умении общаться с другими.

Иногда зависимость от соцсетей может привести к стрессу, повышению чувства тревоги, ухудшению настроения, нарушению сна и даже депрессии. И ни для кого не секрет, что это также влияет и на нашу самооценку. 


Что значат "лайки" для психики
  • "лайк" других пользователей соцсети может стать мотиватором для любой деятельности. Именно из-за них в наше время многие размещают публикации. Но часто бывает, что люди ищут поддержки в онлайне;
  • такие отметки могут улучшить взаимоотношения с уже знакомыми и близкими людьми;
  • судя по опросу подростков, Instagram имеет самое большое негативное влияние на психическое здоровье;
  • фото в этой соцсети могут создать слишком нереалистичный образ, а это рушит ожидания и снижает самооценку людей;
  • по словам ученых, "лайки" и комментарии стимулируют выработку гормона дофамина, однако, кроме приятных, есть и негативные "вознаграждения", что также влияет на психику человека.

Супрун заявила, что общение в реальной жизни, поддержка и ощущение близости оффлайн играют большую роль, чем виртуальность. Поэтому иногда полезно быть вне зоны доступа и проводить время без соцсетей и телефонов.