Защищали честь Сталина: в Португалии на украинцев напали активисты  Бессмертного полка

Защищали честь Сталина: в Португалии на украинцев напали активисты "Бессмертного полка"

Фото: Павел Садоха.
Автор: Валерия Кушнир

В Португалии участники пророссийской акции "Бессмертный полк" напали на украинских активистов, которые вышли с плакатами против сталинского режима. Об этом сообщил глава союза украинцев в Португалии Павел Садоха.


С чего началось

Садоха узнал, что россияне, коммунистическая партия Португалии и другие организации решили провести в воскресенье, 5 мая, акцию "Бессмертный полк" на площади Аламеда в Лиссабоне. 

Союз украинцев выступил против этого мероприятия. Посол Украины в Португалии Инна Огнивец даже написала письмо в муниципальный совет города по поводу возможных провокаций. Однако люди все же собрались на акцию.

Поэтому Садоха предложил украинцам прийти на площадь в это же время и попытаться донести окружающим историю о жертвах террора во времена правления Сталина. Вдобавок к этому, они решили рассказать и об современных отношениях между Россией и Украиной.

Фото: Павел Садоха.

Фото: Павел Садоха.


Что дальше

Участники акции "Бессмертный полк" агрессивно отреагировали на украинских граждан. Они вырывали плакаты из рук активистов, одной украинке даже разбили телефон.

На место прибыли правоохранители, установили кордон между активистами и следили за порядком. 

После акции кто-то подошел к автомобилю украинца, когда он был там со своим годовалым внуком. На глазах у ребенка россияне разбили фару авто и несколько раз ударили его дедушку бейсбольной битой.

Фото: Павел Садоха.

Фото: Павел Садоха.

Фото: Павел Садоха.

Фото: Павел Садоха.

- Сегодняшняя акция россиян в Лиссабоне еще раз доказала настоящий характер "Бессмертного полка", а именно: пропаганда агрессии, этнической ненависти и московского шовинизма, - отметил Павел.

Кстати, на площади среди россиян заметили мужчину в футболке с символикой террористической группировки "ДНР".

Фото: Павел Садоха.

Фото: Павел Садоха.


Что сейчас

По словам Садохи, украинские активисты после мероприятия поехали в полицию и написали заявление про нападение. Женщина рассказала, что ей разбили телефон, а второй пострадавший поехал в больницу, чтобы сначала снять побои.