Выброс химикатов в реку Рось: жителям Белой Церкви и Умани вернули воду

Выброс химикатов в реку Рось: жителям Белой Церкви и Умани вернули воду

В Белой Церкви и Умани восстановили водоснабжение.
Автор: Валерия Кушнир

Вчера вечером, 10 июня, в Белой Церкви и Умани восстановили водоснабжение. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС Украины.

Окончательные результаты лабораторных исследований пока не готовы, но предварительно, пользоваться водой в этих двух городах уже можно.Поэтому воду горожанам вернули в полной мере. 

Правда, жителям сел, расположенных неподалеку от Збаржевки, где произошло ЧП, пока что пользоваться этой водой не рекомендуют. 

В ГСЧС объяснили, что в реку Рось успело вылиться около 10 литров пестицидов, при чем сначала они попали в реку Фоса. К тому же, за последние несколько дней в этом районе выпало большое количество осадков, поэтому химикаты немного разбавились. Теперь угрозы для жителей Белой Церкви и Умани они не представляют.

Как ранее сообщал Vgorode, в результате ДТП 9 июня около 09:00 в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области в приток реки Рось попало неизвестное количество инсектицида "Нурел Д".

Напомним, что опасных инсектицидов не было среди химикатов, которые в результате ДТП попали в водоемы Киевской области, однако наблюдается повышенная концентрация химсоединений в водоеме, где непосредственно произошла авария. 

Специалисты определили химические вещества, которые попали в реку Рось. Из 12 пестицидов, которые были обнаружены на месте происшествия, 8 - гербициды, 3 - фунгициды, 1 - регулятор роста растений. Все препараты относятся к 3 классу токсичности.