Завтра луганчане почувствуют себя маленькими французами

«Красный шар» — обладатель  «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (1956)  и «Оскара» (1957) за лучший сценарий. Фото: кадр из фильма "Красный шар".

«Красный шар» — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (1956) и «Оскара» (1957) за лучший сценарий. Фото: кадр из фильма "Красный шар".

События
01 февраля 2011 11:15

В программе показа будут демонстророваться фильмы Альбера Ламориса. Этот французский кинорежиссёр и сценарист известен своими детскими короткометражными фильмами, завоевавшими высокие призы на кинофестивалях 50-х годов.

Начинал он как фотограф, позже решил попробовать себя как кинорежиссер. Его дебют в кино — "Бим" (1950) — 45-минутная экранизация детской книжки Жака Превера "Бим, маленький ослик". Это первый из шести фильмов, поставленных Ламорисом, ставших французской детской классикой и принесших ему мировую известность. 

Свой следующий фильм "Белая Грива" (1953) Ламорис снял  на юге Франции. Этот и следующий короткометражный фильм "Красный шар" (1956) завоевали Гран-при в Каннах. "Красный шар" также награждён Золотой пальмовой ветвью на Каннском кинофестивале в 1956 году и Оскаром за лучший сценарий в 1957 году.

В начале 60-х годов Ламорис приступает к постановке полнометражных фильмов, которые пользуются значительно меньшим успехом, а затем снимает короткометражные документальные фильмы.

Погиб Альбер Ламорис во время съёмок очередного фильма в вертолетной аварии в окрестностях Тегерана.

Заседание клуба "ОКиНО" состоится в 17.00 в актовом зале на третьем этаже первого корпуса Института Культуры и Искусств (Красная площадь, бывший Дом Техники).

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях