Как правильно выбрать инвестиционную компанию?

Как правильно выбрать инвестиционную компанию?

При наличии свободных денег возникает вопрос, куда их лучше вложить. Классический способ - открыть депозитный счет в банке. Более прибыльный - стать клиентом инвестиционной компании (ИК). Специалисты ООО ИК "Freedom Finance Украина" рассказывают, как найти надежного партнера на фондовом рынке и правильно выстроить сотрудничество, которое принесет прибыль. 


Какие услуги получает клиент ИК

Инвестиционная компания обычно выступает в роли посредника на фондовой бирже - это доверенное лицо клиента в операциях с финансами. Эксперты фирмы нередко предоставляют аналитику, помогая вкладчику заключать выгодные сделки. 

ИК появились как результат все возрастающей потребности бизнесменов в надежных посредниках. Они привлекают деньги инвесторов и грамотно распоряжаются ими, вкладывая в ценные бумаги. Одна из функций инвестиционной компании - диверсификация портфеля - распределение средств по разным активам для снижения рисков.   

Сотрудничество с ИК - это во многом партнерство. Клиент ожидает квалифицированной помощи в финансовых операциях на биржевой площадке. Поэтому одна из задач - найти надежного посредника, с которым можно выстроить доверительные деловые отношения и обеспечить рост собственного капитала. 


Критерии подбора инвестиционной компании

Надежность ИК - главное условие сохранности и приумножения капитала. Как понять, что фирме можно доверять? Следует оценить перспективы будущего партнерства на основании публичных сведений о посреднике.

Важно изучить доступную информацию: данные на сайте, отзывы, год основания, сведения о регистрации юрлица, лицензию. Надежность посредника подразумевает соответствие его деятельности законам Украины. Кроме юридической регистрации, он должен иметь лицензию на каждый вид услуг. Например, у "Фридом Финанс Украина" есть государственные разрешения на дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность. Информация о выданных лицензиях есть в открытом доступе на сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР). 

Сколько заработает вкладчик - зависит от грамотности инвестирования. Поэтому ключевой параметр выбора посредника - профессионализм. Важно и количество клиентов: чем больше физических и юридических лиц доверяют свои финансы организации, тем выше ее надежность. Если же у фирмы мало партнеров, она либо новичок на рынке ценных бумаг, либо ей не доверяют. 

Инвесторам стоит обращать внимание на крупных игроков, работающих много лет и обладающих сетью региональных филиалов. Компания "Фридом Финанс Украина" зарегистрирована в Украине в 1999 году. Она является частью международного объединения Freedom Holding Corp, который имеет свои филиалы по всему миру, включая Кипр и страны ближнего зарубежья. Холдинг листингуется на американской бирже Nasdaq и открывает инвесторам доступ к фондовым рынкам в Украине и за границей. Офисы украинского подразделения открыты в 13 городах страны. 

Чтобы потенциальным клиентам было легче ориентироваться в большом количестве вариантов, онлайн-издания составляют рейтинги финансовых организаций. Они оценивают фирмы по размеру капитала, прибыли, отчислениям, доходу и другим критериям. 


Дополнительные параметры выбора ИК

К параметрам выбора второго порядка относят стоимость и удобство пользования услугами фирмы:

  • минимальный порог входа для начала обслуживания;
  • легкость открытия счета (например, онлайн);
  • тарифный план на брокерские услуги;
  • оперативность выплат по ценным бумагам;
  • количество доступных торговых площадок;
  • предоставление консультаций экспертов;
  • возможность пройти обучение;
  • уровень клиентской поддержки. 

Если клиент только начинает работать на фондовом рынке, серьезным преимуществом выбранной организации могут стать курсы по инвестированию. Например, ООО ИК "Фридом Финанс Украина" проводит бесплатные мастер-классы и вебинары по повышению финансовой грамотности. 

Выбор ИК - это практически то же самое, что и выбор лечащего врача. Мало кто доверит свое здоровье первому встречному. Так и с инвестиционной компанией: когда речь идет о деньгах, стоит проявить серьезность. Важный параметр поиска посредника на бирже ценных бумаг - надежность. У фирмы должна быть юридическая регистрация и лицензия. Хорошо, если это крупная организация с несколькими филиалами и обширным списком клиентов. Помочь в выборе способны рейтинги, которые обновляются ежегодно и представляют собой анализ основных параметров компании. Дополнительными критериями могут стать условия обслуживания: тарифы, аналитическая поддержка, простота открытия счета.