Где в Киеве выпить вкусный кофе без пластика

Где в Киеве выпить вкусный кофе без пластика

Пластик - в каждой чашке кофе, которую вы покупаете в привычной манере "с собой". Трубочка, крышечка и сам стаканчик (который покрыт изнутри пластиковой пленкой) так дешево стоят и так дорого обойдутся вам в будущем. 

Судите сами, 11 мая 2019 года концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла самой большой отметки за всю историю человечества. Одна из причин экологической катастрофы - пластик в океанах, лесах. В Украине ситуация более чем плачевна: свалки занимают около 7% всей страны, и это при единственном работающем мусорозаводе.  

Могли бы помочь в этой ситуации перерабатывающие заводы, их в стране сотни. Но так как в Украине не отлажена система сортировки мусора, для производства той же упаковки мусорных пакетов, бумаги приходится импортировать отходы из других стран. То есть, выгоднее купить отсортированный европейский мусор, чем перебирать украинский. 

Согласно закону Украины "Об отходах" мы не должны допускать смешивания отходов, но специальных условий для этого еще не создано. Даже если вы скрупулезно разложите свой пластиковый, бумажный, стеклянный и органический мусор по разным кулькам, то выбросить его придется все равно в общий бак. Вот только даже если вы скрупулезно разложите свой пластиковый, бумажный, стеклянный и органический мусор по разным кулькам, то выбросить его придется все равно в общий бак. 

И пока правительство ищет пути решения, самые ответственные украинские компании предлагают свои. Так, мы уже рассказывали о экологическом проекте Gemini Espresso и получили от читателей немало слов поддержки в адрес проекта. 

Напомним, компания Gemini Espresso, основной производитель свежеобжаренного кофе в Украине разработала стратегию сознательного экологического поведения для своих партнеров и клиентов. 4 основных ступени

1. Отдавать предпочтение многоразовым чашкам.

2. Все одноразовые стаканчики - сдавать на переработку, а пластиковые мелочи - трубочки, крышечки - давать клиенту только по просьбе. 

3. Эко-просвещение: знаешь о проблеме и путях ее решения - расскажи другому. 

4. Найти безопасную биоразлагаемую посуду.

Кофейни-партнеры, что разместили у себя тубусы находятся по адресу:

  • 3B Republic (ул. Георгия Кирпы, 5б);
  • Фреш лайн (ул. Большая Васильковская, 24);
  • 3b Cafe Beer, Beef, Burgers (ул. Шота Руставели 22 а, Софиевская Борщаговка ул. Мира 41 корпус 2);
  • Трішки Більше (ул. Владимирская, 40/2);
  • Освитория Хаб (ул. Московская, 2);
  • Gemini Roastery (ул. Антоновича 172);
  • Gemini Roastery (ул. Семьи Праховых, 58/10);
  • Кофейня (ул. Сверстюка 11);
  • Кофейня (ул. Липковского 16);
  • Кофейня (Святопетриковское, ул. Леси Украинки, 2-а).;
  • Ресторан "Choice" (ул. Братиславская 52). 

Именно в этих заведениях вы сможете увидеть специальные тубусы для бумажных одноразовых стаканов. Их содержимое отправится на переработку, а не осядет мусорным следом в атмосфере. 

И это очень важно. Ведь в среднем человек пьет кофе 2 раза в рабочий день и 1 раз в  выходной. 2*22 +9= 53. Итого 53 стаканчика остаются от каждого любителя кофе ежемесячно, а в год это - 53*12=636 стаканчика!

"Призывать любителей кофе просто взять и перестать покупать любимый напиток в привычном варианте "с собой" - было бы абсурдно" - рассказала нам директор по маркетингу Gemini Людмила Полино. "Гораздо легче чуть подкорректировать свои привычки: отказаться от никому не нужных трубочек, крышек и одноразовых стаканов. Своя чашка - куда удобнее и правильнее для экологии. На сегодняшний день быть экологичным - модно, современно и полезно!"

"Кавовижно!"  - написано на стильном кипкапе, который можно купить на сайте eco.gemini.ua. Раз приобретаешь - и навсегда останавливаешь мусорный след из многочисленных стаканчиков от своих кофе-брейков. Причем, как рассказала нам маркетолог компании Виктория Кукало, Gemini Espresso не получает прибыли от эко-товаров, а все полученные средства жертвует на экопроекты. 

"Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе" - сказал когда-то английский драматург Джон Голсуорси. И сейчас, чтобы и дальше иметь возможность пить вкусный кофе, дышать чистым воздухом, не нужно делать что-то сверхъестественное. Пересмотрите свои кофейные привычки - заведите многоразовую чашку и пейте вкусный кофе там, где бизнес построен с мыслью об экологии.