Луганчане спасают задыхающуюся рыбу

Фото kp.ua. Луганские рыбаки пытаются спасти подводную живность.

Фото kp.ua. Луганские рыбаки пытаются спасти подводную живность.

События
07 марта 2011 11:48

По словам сотрудников рыбоохраны, затянутые льдом непроточные водоемы испытывают сильный кислородный голод в этот период. Иногда без участия человека подводные обитатели просто обречены на гибель, пишет "Луганское кабельное телевидение".

 Первыми от кислородного голодания погибают хищные виды – судак и щука. Тяжело переносит этот период белая рыба – лещ, плотва и красноперка. Практически не страшен замор донным обитателям карасю, линю и сому. Зимой они впадают в анабиоз и в кислороде практически не нуждаются. Толстый лед, припорошенный снегом, не пропускает солнечные лучи. Останавливается процесс фотосинтеза водорослей, а значит, вода не обогащается кислородом естественным образом. Зимой это обычное дело на стоячих водоемах, однако, замор угрожает не только обитателям озер и стариц.

 - Весенний период – это время, когда рыба ищет места на водоеме где повышенная концентрация кислорода. Это верховья рек. Если в этот момент наши промышленные предприятия делают сбросы отходов производства рыба, конечно, погибает. Если уровень кислорода понижается до 2-2,5 миллиграммов на литр, то нужно начинать активные противозаморные мероприятия, - рассказал ведущий ихтиолог Главного управления Луганской госрыбохраны Олег Денщик.

Несмотря на сильные морозы, в этом году озерам сильные заморы не угрожают, говорят сотрудники рыбоохраны.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях